- 締切済み
独自ドメインをサーバーで動かす方法
LinkClubで独自ドメインを取りました。 サーバーはエックスサーバーを借りています。 これまではバリュードメインしか取ったことがなく リンクドメインで独自ドメインを取得したあとのやりかたが わかりません。 何から手をつけていいのかわからないのですが、 何をどうすればいいのでしょうか? エックスサーバーのパネルに行って、ドメインを追加する、 ということはわかるのですが、それ以外に何をしたらいいので しょうか? 質問がおおざっぱすぎたら、どんな情報が必要か 教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sabayades
- ベストアンサー率60% (65/107)
回答No.1
先ずは、ドメイン管理先とサーバー管理先は別物だと理解すればわかりやすいでしょう。 >エックスサーバーにてドメイン追加をしても、ドメイン管理先のLinkClubに情報が自動的に行き渡るでしょうか。 そんなことはありませんよね。 つまり、LinkClubの管理画面にて、「俺はここのレンタルサーバーを運営していますので、アクセスがあったらここに接続して下さい。」と登録が必要です。 但し、私はLinkClubのことは存じていません。 独自ドメインの名義はご自身ですか。 でないと、他社サーバーでは使えません。 或いは、LinkClubwで取得した独自ドメインは移行できる契約になっていますか。 それは良いとして、LinkClubの管理画面にて、エックスサーバーのネームサーバーに書き換えなくてはなりません。 但し、反映まで最大72時間掛かりますので、即時に反映すると思わないで下さい。