• ベストアンサー

ブランド物

ブランド物に興味があまりありません。      どうせ買えないからというのもあるんですが、      キャーキャーなるのも、冷めた目で見てしまいます。      見下げたりとかでなくて、ブランド物を見て      ときめかないから、解らないって感じなんです。      たまに、いいなと本当に思うときもあるけど      「え、こんなの、ロゴは行ってるだけじゃーん」と      どうして、皆欲しがるんだろうと、考えたりしてしまいます。      (ブランド物関係の方、申し訳ありません。)      ブランド物が好きな人は、きっと、楽しみが      私の倍以上なんだなと思うと、楽しそうです。。。      皆さんは、ブランド物ってどういう風に受け止めてますか。      特別だったり、どきどきしたり、欲しかったり      と、色々なんでしょうね。。      何だか、冷めすぎてますでしょうか。      ちょっと、皆様の「ブランド物」に対しての      気持ちが聞きたくなりました。      色々、教えてください。      わくわくしないのでちょっと悲しいです。       

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5318
noname#5318
回答No.7

papapikoさん、こんにちは! その後、お元気になられましたか? 趣味も、ちゃんと始めてますかぁ? 「ブランド物」=高い ですよね~~。 高いから人気があるんだと思います。 ある自慢かなぁ?{エッヘン!良いだろう~こんな物を買えるお金持ってるんだぞぉ~~~!} と、私には聞こえてくるような気がします・・・(笑) 買えない嫉妬かしらん? 分相応ってあると思うんですよね~ ものすごいお金持ちで、何から何まで全てが高級なものに囲まれて普段の生活をしている方、もちろんそんな方は知識や教養もあり、身のこなし方から何から完璧な躾をされていて、中身からして高級・・・そんな方たちがさりげなく愛用するから素敵なんだと思うのです。 猫も杓子もですからね~~ いい加減、うんざりします。 なんだか「ブランド物」が可哀想な気さえします。 そんなバックや財布を持ってて、一体中身はいくら入ってんのぉ?と聞きたくなっちゃいますよね。 それからオシャレのためと言うことも考えられますが、 みんな自分のファッションに自信がないんだと思います・・・ 自信がないから「ブランド物」を持って安心して澄ましているのです。 また、ブランド物は簡単なのです。オシャレを考えなくても、それひとつで強いインパクトがありますからね。 オシャレに自信のある人は、ブランドには頼りません。 自分の好きな自分に似合っているもので、上手にまとめています。 こんな私も最近パ-トを始めて、自分が好きに使えるお金もすこ~し持てるようになりました。 実はね、ご褒美にグッチのバック(気に入ったんですよ)を買おうかしら~~?と先日ふと思いました。 だってね、職場の人み~んなブランドのバックを持ってるのよ。自分のバックがやけに見窄らしくてねぇ・・・ でも、デパ-トに見に行ってお値段を見て、バカらしくなって止めました。 良い家具でも買えそうな値段だものねぇ。 それに何の為?って自分に問いかけました、見せびらかしたいだけだって答えが返ってきました~~~(笑) と言うことで、私の様にみんなが持っているから私も~と、無理して買う人もいると思われます。 でもね~女だからね~ 少しも興味がないって言ったらウソになるかなぁ? どうしてかと言うとね、いつだっかか夫とデパ-トに行った時にヴィトンの前で「女の人ってこういうの好きだよね~何が良いのかねぇ?」と言ったんですよ。 その時ムカッときて「私だって女だよ、たまには買ってちょうだいよ」と言っちゃいました・・・ 「そうだったの?知らなかったな」だって。 だって家の家計じゃ買えないじゃんね、私は我慢してて、良い奥さんなんだよ~~~~~~。 ごめんね、長々と。こんなに長くなるとは? ブランドに熱い思いがあったのかしら? 書いてて、自分が欲しいのか欲しくないのか分からなくなりました・・・ でも、ブランドなんかにふらつく自分は好きじゃありません。 目立たないけれども、もっと良い物、もっと良いところに目をつけたいです! そうそう私は、みんなが知らない良い物を探すのが大好きで、上手に探すのが得意なのでした・・・ これからもこれでいきます! ああ、やっと吹っ切れました。 読んでくれてありがとう様!

papapiko
質問者

お礼

98occoさんこんにちは。嬉しいです♪! 少しずつ戻りつつあります。ビーズとかやってます。 後、少し絵を書いてみました絵手紙ぽいのです。 と、ウォーキングを何回かしました。植物も植えました。芽が出ました。 98occoさんって、やっぱり素直で気持ちが良い方ですね。 >それに何の為?って自分に問いかけました、見せびらかしたいだけだって答えが返ってきました~~~(笑) >でも、ブランドなんかにふらつく自分は好きじゃありません。 >目立たないけれども、もっと良い物、もっと良いところに目をつけたいです! 読んでいて、涙が出そうになりました。98occoさん素敵です。 はあ、心の洗濯をした気分です。 パートを始められたのですか。体に気をつけてがんばって 下さいね。 共感もし、学び、心のおりを出させていただきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (13)

noname#6645
noname#6645
回答No.3

ブランドと言われれば、ユニクロもある意味ブランド物ですよね。でも、僕は「安いから」の理由であって買うのであって、流行する数年も前から愛用しています。流行してしまったおかげで小さな店ではお客さんが入りきらなくなって、大きくするために移転してしまったりと迷惑なもんです。苦笑  別に高いお金を出して1着買うよりも、安くても10着くらい買えればいいんです。ということで、ブランド物は僕も冷めた目で見ています。欲しいなんて一度も思ったことはありません。高い物を買って欲求不満の自己満足で終わるだけですし。  また、どう見ても不釣合いな高校生がブランド物のバックを持っていたら心で「似合わね~」って笑っていますんで。笑  でも、ブランド物は作りも頑丈なので信頼できる点もあるかと思いますが、何年も使い続ける人はごくまれだと思うので勿体無いなと思いますね。新作言えども1年たったら流行遅れでお蔵入りはお金の無駄遣いですよね。

papapiko
質問者

お礼

mottakunさん こんにちは。ユニクロご愛用者様ですね。 おっしゃる内容、ほぼ同感ですね。100%に限りなく 近く、理解してしまいました。 何だかお買い物の仕方まで教えてくださって楽しく拝見させて 頂きました。 >何年も使い続ける人はごくまれだと そうなのですか。もったいないですね。 でも、大切に長く使う人もいらっしゃるでしょうね。 素敵です。

noname#9238
noname#9238
回答No.2

ブランドの力ってすごいんですよ。それだけ人をひきつけているのですから。私はブランドを作った人や戦略に興味があります。グッチやヴィトンのようなブランドはたしかにいい皮が使われていてもちがいいんです。いい皮を使い有名なデザイナーがデザインをし、材料からデザインから流通販売まですべてが一流、手を抜けません。それだけお金を使っているので商品も高くなりますよね。それからブランドを持ってることでその人が優越感?が得られます。こんな高いのを持てる財力がある!と自慢できますよね。私はそのブランドを持つことで気分がよくなることがブランドのひきつける魅力だと思います。もちろんデザインや質がよくて買ってる人もいますよ。 私も誰もが持ってるようなヴィトンやプラダのようなブランドは好きじゃないです。でもアニエスやバーバリーなどはデザインが好きです。高いけどかわいいから買いますよ。 ブランドなんてって冷めた目で見るのではなく、「どうしてこんなに人をひきつけるんだろう?」と考えてみてはどうですか?おもしろいと思います。

papapiko
質問者

お礼

rin326さん 色々教えてくださってありがとうございます。 なるほどの連続です。 >「どうしてこんなに人をひきつけるんだろう?」と考えてみてはどうですか?おもしろいと思います。 素敵な着眼点ですね。参考にいたします。 ありがとうございました。

• kensaku
回答No.1

いわゆる「高級」ブランドってやつは、例えばヨーロッパでは、そのブランドのお店が「こういうお客様にお使いいただきたい」と想定した客層が買うものなんです。たいていは、大金持ちの方々ですね。ですからお店で買うときも、運転手つきの車で召使を連れてくるわけです。当然、ロゴが入った袋を嬉しそうにぶら下げて、強盗に襲われることもないわけです。 そういうことを知らずに、単に素敵だから、ということでそのバッグなりに飛びつくのは、いかがなものか? と思いますね。日本人は、儲けるためのカモにされているんだと思いますよ。 若いお姉ちゃんがみんな持っている、ということがわかったら、お金持ちたちは見向きもしなくなってしまうでしょうから、日本だけ特別な戦略で売っているんでしょう。

papapiko
質問者

お礼

kensakuさん アドバイスありがとうございます。 へえ、そうなんですか。勉強になりました。 運転手ですか、凄いなあ。空想の世界です。。。 というか、何であんなに働いてない若い子が、 ブランドものをもってるか、何だか変だなって おもっちゃいます。 昔は貧乏だったもんな、高校生も。。

専門家に質問してみよう