- ベストアンサー
職業 どちらを選びますか?
A,給料は高い。仕事内容は、厳しい。 職場の雰囲気は悪い。 B,給料は低い。仕事内容は、易しい。 職場の雰囲気は良い。 あなたならA,Bどちらを選びますか? 宜しければ理由もお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
病院で、技士として、安月給で働いております。。。 究極の選択ですね。。。 給料が安くても仕事内容は厳しくても、遣り甲斐があれば大丈夫ですが、 職場の雰囲気が悪いと、ストレスも溜まりますし、仕事の効率も悪くなりますよね。。。 よってBかな。 自分の転職経験を思い返してみても、職場の人間関係などで辞める事が多い気がします。 給料が安いとかっていう理由では辞めてないですね。 仕事内容は、医療系の仕事なので、どこの職場でも難しいと思います。。。
その他の回答 (5)
- a-haru0124
- ベストアンサー率14% (101/706)
Bです。 職場の雰囲気は大事かと・・。へたしたらうつ病とかになりかねませんし。今は共働きも珍しくない時代なので、夫婦二人で働けば生きていけます。ちなみに私は女です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- bitch_
- ベストアンサー率18% (2/11)
B. 旅行にもあまり行かないし, グルメでもない. 車も別に欲しくない. 要するに, あまりお金を使わないので, 給料は低くても良い. 仕事内容が易しくても自分から厳しい仕事にする事はできる. 大切なのは心構え. やりがいも見つけようと思えば見つかるかもしれない. 長く続けられるという事も自分にとっては重要. 職場の雰囲気が良い事が一番の理由. 自分が雰囲気の悪さに耐えられるかどうかは職場の雰囲気が悪い原因にもよりますが, 職場の雰囲気というのは大抵は組織のリーダーによって決まるものです. 従って, 職場の雰囲気が悪いのはリーダーや上司の責任による場合が多い. そういった場合に, 職場の雰囲気を改善する事はかなり難しいと言える. 自分自身, その雰囲気の悪さに耐える自信はあります. しかし, 雰囲気を悪くする人間がリーダーである場合 仕事に対するモチベーションを持続する事ができません. さらに, 仕事上の理由から雰囲気が悪くなっている場合は良いですが, リーダーの人格的な欠陥が理由で雰囲気が悪くなっている場合は もう手の付けようがありません.(経験済みです) 昨今 名ばかり管理職というのはこういった弊害を生んでいて リーダーになるべき力量がないにも関わらず 人がいないが故に仕方なくリーダーさせるという経営者は, 少なくありません.
お礼
Bを夢見ながらAを選択 どちらも程度の問題でしょうけど。 現在、病院で働いています。 給料は別にして、 仕事が高度になればなるほど 仕事内容は厳しくなりますが 患者のためにはそうなるのが 当たり前であると考えています。 職場の雰囲気を作るのが私の仕事(管理職)です。 なので職場の雰囲気は良いです?
お礼
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
まあ、現実にはどちらも選びませんが、 敢えて選ぶとすればAですかね。 今の年齢であれば実績作って転職出来るから。 安易に給料を下げてはいけないのです。
お礼
すべてにおいて、程度問題ですが。 一般常識的なレベルなら、やはりBを選びます。 職場の雰囲気というのが何を指しているのかわかりませんが、多分人間関係も含んでいると思います。 やはり、ストレスには耐えられそうにありません。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 頂いたご意見に正解や不正解は無いと思いますので、 ポイントは先着順に付けさせてもらいます。 大変参考になりました、皆様ありがとうございました。