• 締切済み

あなたの知ってる伝奇物教えてください><

八犬伝のように昔の伝奇物でなにか面白かったり、不思議だったり する話を知ってるかたいましたらおしえてください>< (アカデミックなものから軽いものまでなんでもござれです) その他にも、漫画とかでもいいのでこれなんかどう? ていうのあったらおねがいします。 ちなみにドラゴンボールも犬夜叉も元ネタ八犬伝なんですね@@ YAIBAもそうだし、偉大な小説なんだなぁ・・・

みんなの回答

• LN-TF
回答No.1

「ドラゴン・ボール」ははぢめ傳呉承恩作「西遊記」だったと思いますが・・・。 「八犬伝」は更に元になった作があります。 「忠義水滸伝」です。大分長い作品です。本国でも伝わる間にテクストが色々とあります。日本語訳は、岩波文庫が百回本系統の最善の容與堂本の訳書(改訳本は全10冊)。ちくま文庫は元講談社の文庫に入っていたもので更にそれ以前に平凡社の全集や単行本に入っていたもの、百二十回本系統の訳書。これが代表的なものです。これが難しければ岩波少年文庫の抄訳本が良く出来ています。 短いものならば「雨月物語」短編集とでも云うもの。現代語訳が講談社学術文庫に入っていたはず。