• 締切済み

着物+袴

成人式で着る着物をそのまま卒業式で着ようと思ってます。 その場合袴も履くんですが、成人式用で買った着物なので 袴を履く時ようの着物より袖が長いんですよね; それって微妙ですかね?

みんなの回答

• bekky1
回答No.4

すでに3年も前になってしまいましたが、娘の卒業式では振袖に袴の同級生もいました。 振袖だけという人も。 娘はオーレンタルで、小振袖と袴でした。 足元はぞうり、巾着までセットです。 デ、振袖に袴のお嬢さんですが特に何も「ヘン」だとはおもいませんでした。 ただね、卒業証書をいただくために壇上に上がるのですが。 これが、舞台に上がる階段?が観客に背中を見せてあがっていってと、 観客に向かって降りていくという2本あって、 ちゃんとした階段でなく、いわゆるハシゴ段のような引っ掛けで つかまるところも、ないし、足元もちょっとねという具合で、 袴を踏むんです。 さらに、大フリ袖だと、袴のすそを気にしていると、今度は振袖の袖を・・・・という。 観客としてみていてハラハラします。 降りるときは、卒業証書で手もふさがっていて、袖を引きずって・・・デ。 振袖のお嬢さんではなかったですが、 袴をいわゆる高校時代の制服のプリーツスカートのようにお尻をなでて シートに座るというようなことをすると、 折角の背中にしょった、腰板が文庫に結んだ帯の上から落ちて、 袴の後を背中から落として、引きずった形での壇上に上がるという 人も何人か。 そんなこんなで、袴のすそ、さらに、振袖の袖、さらに、座るときのドサクサで袴の腰板が落ちるなどを気をつけてください。 ただの振袖のときよりもかえって、なれないすそが広がっていて、 大変ですから。 袴って、正にロングドレスのすそなんです、あの蹴回しと裾の長さは。 デ、すそを持つ手がね、振袖だからさらに要注意とことで。

• myo9321
回答No.3

数年前ですが振袖+袴で卒業式に参加しました! 振袖なんてあんまり着る機会ないですし、せっかく気に入って買ってもらったものなので、できるだけ着てあげたいと思ってそうしました。 少数派ではありますが、ちらほら居ましたヨ。 また、振袖を購入した呉服屋さんでも、振袖+袴の人向けに 振袖購入者に無地袴無料レンタルサービスを行っていたので、 大丈夫だと思いますヨ。 ちなみに、卒業式は東京、振袖購入した呉服屋さんは名古屋です。 なので、あんまり地域性とか考えなくても大丈夫なのかなぁ?

noname#160055
noname#160055
回答No.2

私の個人的な感覚では『微妙』ですね。 振袖を着る機会を増やそうとする、呉服関係者の努力だとも思いますが、振袖に皺が残りそう・・・と思ったりもしますし。 振袖は、襟足を見せるので上半身は襟足を見せて着付けるので、ヘタしたら上半身はドレスアップした着付けで、下はカジュアルな袴で、上下でバランスが微妙になった着付けの方も見かけた事もあります。 本人は全く気付かないとは思いますが。 やや襟足部分は(振袖の時より)詰め気味で着付けるのになーと思ったりしました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 大振袖ですので 長めになります こちらも参考までにですが http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1421711094