• ベストアンサー

夫を信じるには?

初めて利用させていただきます。 もうすぐ結婚1年、現在妊娠8ヶ月の20代後半です。夫は3歳上です。 妊娠初期に家の掃除をしていたら、夫と女性のベッドでの写真や恋文を発見しました。日付は私達がお付き合いする前でした。 夫に尋ねたところ、彼女には彼氏がいて、当時は夫が彼女の浮気相手であり、最終的には夫から別れを告げ、その後私と出会い、彼女から復縁を迫られたことはあるがきっぱり断り、現在は連絡はとっていない、とのことでした。 写真等は全く意識せず引越の際に他の荷物と一緒に持ってきたようで、存在すら忘れていたと言い、その場で捨ててくれました。 ただ、問題なのは、私が夫から以前に聞いていた話とくい違うということなのです。私もその女性の存在は以前から知っており、夫は結婚前にその女性について「交際を申し込まれたが、顔や性格も好みでない女性で、何度振ってもしつこくて困っていた。とても恋愛対象として見られなかった。」と私に話したことがあり、その女性が一方的に夫を好きだったという認識でした。 でも手紙を読む限りでは、夢中になっていたのはむしろ夫のほうでした。昔から「パートナー以外の異性と体の関係を結ぶ人間は信じられない。自分はそんなこと出来ないタイプだ。」ということを言っており、結婚前に抱いていた真面目な人という夫へのイメージが崩れ落ちてしまいました。(そうでない方を否定するつもりではないです!) 現在は私をとても大切にしてくれており、異性関係で全く心配事はありませんが、なぜそんな180度違う嘘をついていたのか…どんな形態であれ、一度好きになった女性との過去を、事実とは真逆に自分の都合のいいように私に伝えていたことが悲しいのです。 私が結婚を決めた理由は「誠実さ」だったので、尚更ショックで。 夫は「事実を伝えると○○(私)に嫌われる、結婚してもらえないと思った。」と言うのですが、嘘で塗り固められるほうがよっぽど嫌です。嘘をつくならばれないようにつき通してほしかったです。 それ以来、常にではないですが、夫の日々の発言が本心なのか嘘なのか、探ってしまう自分がいます。 子供も産まれますし、夫を以前のように信頼し過ごしていきたいのですが、もやもやが消えません。何かいい気持ちの切り替え法があればお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132639
noname#132639
回答No.1

うちの主人も同じようなことありましたよ。 質問者様のご主人と同様、とても誠実で優しくて、、 私と前の人の間には誰とも付き合っていないと言っていたのに、間でほかの女性と食事にいったりプレゼントしたりしているのが発覚し、なんで嘘を言ったのか問いただしたことがありました。 (主人が几帳面で、出会う前の家計簿から発覚しました) 出会う前のことですし、関係ないといえば関係ないんですけど、嘘をつかれていたことに引っかかるんですよね。 小さな嘘でも信用できなくなってしまうというか。。 >>夫は「事実を伝えると○○(私)に嫌われる、結婚してもらえないと思った。」 これも同じ、それに対する私の思いも質問者様と同じです(笑) でも、本心ですよ本当に。誠実で優しいひとなんですよ。 きっとご主人ものすごく優しい人だと思います。 嘘をつき通せなかったのは人間だから。不器用な人だから。 その写真の彼女のこと、ものすごく好きで好きでたまらなかったなどと聞かされていたほうが不安になっていたのではないですか? その場で捨ててくれたのだから本当に今はなんとも思ってないですよ。 信じましょう! 仲良く一緒におなかの子にいっぱい愛情注いでください。 私も信じます。 うちも早く授かりたいなぁ~><

noname#95155
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! ご自身のお話も、とても共感でき、温かいお言葉嬉しかったです。今は大切にしてもらっているので、今の幸せをかみしめながら、進んでいければと思います。

その他の回答 (2)

• rapisupyon
回答No.3

ご主人とは何年ほどお付き合いされたのでしょうか?? 恋愛中って、どうしても問題にしたくないという気持ちが働いたり、嫌われたくないと思う気持ちが働いたり、相手に対してカッコつけてしまう気持ちが働いてしまったりして、些細なことでも嘘とついてしまうことってあると思うのです。 ご主人だけではありません。 世の中の女性も男性も・・・猫をかぶったりするでしょう? もちろん、付き合いが長くなればなるほど、本当の姿を見せ合いながら付き合うことができるようになります。 でも、やっぱり恋愛は恋愛なんです。 夫婦のような関係にはなれません。 嘘で固められるほうが嫌・・・気持ちはよーく分かります。 嘘を貫き通してくれればよかった・・・その通りです! でも、男って、彼女や妻を怖がったり、カッコつけて嘘をつくくせに、貫き通すほどの根性や知能はないんです^^; お子様なんです。 その場その場しのぎで、ぜーんぶばれちゃう^^ 私の主人も、今から考えると、恋愛中言ってたことと違うことなんて、山のようにありますよ^^ 主人に「付き合っているときは、こう言ってたよ。」と言っても「そう?覚えてない。」という返事・・・いい加減なものです。 私と主人は、8年間も付き合って結婚しました。 お互いに惨めな姿も情けない姿も全てさらけ出して付き合ってきたつもりでした。 でも、お互いに「え!あれは嘘だったの??」「付き合いだした頃はこう言ってたやん!」ということなんてたくさん・・・。 それでも、自分たちはきちんとした誠意ある付き合いをしてきたという自信がありますし、しっかりとした信頼関係が築かれていると実感しているので、どうってことありません。 自分たちの関係において、過去の夫の恋愛や恋愛当初の発言なんてどうでも良いのです。 所詮は、過去です。 だって、私に対する夫の姿は・・・今、家族を愛し、家族を守り、妻である私を変わらず労わってくれる夫です。 付き合い始めたころから、私に対しては、何1つ変わらない真面目な誠実な夫です。 大切なのは、今ではありませんか?? ご主人が、あなたを誰よりも愛し、誰よりも信頼し、誰よりも大切にし、生まれてくる赤ちゃんとあなたを全力で守り抜いてくれているうちは、ご主人を信頼していて良いと思うのです。 でも、まずは、あなたの気持ちが晴れるまで、ご主人にあなたの気持ちをぶつけてみてください^^ それを全面的に受け止めることが、ご主人の責任ですし、誠意です。 二人の関係のことは、二人で共有していくしか解決方法はないのです。 ご主人に全てをさらけ出して、ご主人があなたを労わり、優しくしてくれれば、そのうち、どうでも良いことになっていくと思います。 それに、出産したら、あなたは、もっともっと強くなります。 可愛い、いとおしい赤ちゃんが目の前にいるのです。 その子供の世話に追われっぱなしで、夫の細かいことにとらわれている暇なんてありません。 ご主人にゆっくり甘えたり、ご主人と二人きりでゆっくり向き合える時間は、出産するまでです。 それまでの間に、しっかりとあなたの気持ちを理解してもらい、ご主人からの沢山の愛情を注いでもらいましょう^^ 私は、思いっきりわがままを言って、思いっきり甘えて・・・そして、あなたが今抱えているようなもやもやを乗り切った記憶があります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 8年もお付き合いされたのですね!ちなみに私達は1年半ほどです…^_^; 確かに、大切なのは今。おっしゃるとおりですね! 挙式の際、牧師様に「結婚とは共有である」との言葉をいただき、今もその言葉が私の支えです。 夫の過去もそしてこれからも、共有していきたいです。赤ちゃんが産まれるまでに、たくさん甘えて、思っていることもありったけ伝えたいと思います☆

回答No.2

気持ちよくわかります。 信じていればいるほど、ショックは大きいです。 あなたが今文章にしている気持ちを全てご主人に 話しましたか? 信用できなくなるのはそれだけショックが大きいからです。 一人で悩んでも、もやもやは消えませんし、 自分ひとりで気持ちを切り替えても、 何かの拍子にまた探ってしまうと思います。 切り替えるのではなく、気持ちを消化しないと。 ご主人と喧嘩ではなく、きちんと話合いをする事が 一番の解決法ではないかと思います。 あなたがそうなったのは、悪気がなかったとはいえ、 ご主人の責任です。 ご主人に素直な気持ちを話して、 あなたがまた信頼できる日まで努力するのは ご主人の役目と私は思います。 ご夫婦で解決していってください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 私も、夫とこれからの長い人生を信頼し合っていきたいので、夫にもその場で気持ちを伝えました。夫も夫なりに過去のこととはいえ、嘘を反省しているようで謝ってくれました。 今後、少しずつでももやもやが薄れていけるよう、私も今の幸せを信じ進んでいきたいと思います!