- ベストアンサー
あがり症
31歳 男です。 あがり症で悩んでいます。 仕事している時に、何かをやっていてそれを他人から注目されたときに、 どうしよう…とかうまくできなかったら…と追い詰められてしまい、急に 頭の中から大量の汗をかきます。汗は首筋を流れたり、額から不思議がられるほど 汗をかきます。それがすごく苦痛なのです。 メンタルクリニックなどで相談した方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代男です。私も極度のあがり症です。(^_^;) 日常生活に支障をきたすほどつらければやはりクリニックに行かれる のが一番かと思います。通常の病気と同じで、薬の助けを借りなければ ならない時もあります。当然、必要がなければ処方はありませんけど。。 30代と言うと、色々と仕事上も責任が重くなってくる頃だろうと思い ます。大変ですが、お互いがんばりましょう!
その他の回答 (1)
- koala-neko
- ベストアンサー率20% (34/165)
回答No.2
メンタルクリニックに行っても、いつも精神的に悩んでいる人ばっかり対応しているちょっと変な医者、それも相談聞くだけ聞いて対策はあんまり目新しくないものと薬、なので、行かないほうがいいんじゃないですか? うまくできなかったら、できなかったで、それを周りに一回見せれば緊張のシステムも崩れると思いますけど。 汗かいたら汗っかきって公言しておいたら、周りは納得するし。