- ベストアンサー
お米を食べても太る?
こんにちは。すごく素朴な疑問なのですが、「小学校のときに米は炭水化物だ」とならった記憶で「米は炭水化物だからいくら食べても太らないのか?」と思ってしまいました。お米を食べても太るのでしょうか?
- aprm
- お礼率72% (62/86)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
太ります(笑) 炭水化物っていうのは、分解されると糖になるんです。 ごはんをよく噛んでいるとだんだん甘くなってくるでしょう? それは唾液で麦芽糖という糖に分解されているからです。 その後さらに細かく分解されて、吸収されます。 血液中に混ざった糖は肝臓でグリコーゲンに変えられ一時的に貯蔵されますが、 余った分は中性脂肪として蓄えられます。 つまり、余分なお肉がつくってことです。 だから、食べたものがお米だろうとお砂糖だろうと、 最終的に行き着く先は同じなんです。 こんな説明でわかっていただけたでしょうか…
その他の回答 (1)
- seitannm0101
- ベストアンサー率31% (10/32)
私なりに理解してるところから答えますが・・ 太ります。 米のほうが肉や油類より糖類を含んでいて吸収がいいんで、いっぱい食べると太りやすいと思います。 アメリカではこれを利用して、吸収の悪い肉や油のみを食べるという妙なダイエットもあります。 まぁ、基本的にはどんな食べ物にもカロリーはあるんで食べれば身につきます。
お礼
へぇ~。そうなのですか・・。全く太らない体質だった自分が夜食にご飯ばかり食べていたら一気に太ったのも納得がいきました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- お米って何回とげばおいしく炊けますか?
素朴な疑問なのですが、お米は何回水を入れ替えてといでいますか? 私は大体3から4回なのですが、水が半分濁っている程度でやめています。 どれくらいで米とぎを終わるとおいしくご飯が炊けるのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 私が一年間に食べるお米は
素朴な疑問があります。 私が一年間に食べるお米の量は,田んぼに換算すると どのくらいの面積の収穫に相当しますか? 一年間に私一人お米を30kgを食べると想定して 何平方メートル分に相当するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- お米について素朴な疑問
いつも無洗米を使ってるのですが、間違えて普通のお米を買ってしまいました。 その事に気がつかず、一週間ほど、そのお米を洗わずに炊いていました。 気が付かなかったと言うことは、特に不味くは感じなかったということです。 そこで素朴な疑問なのですが、 普通のお米を洗わずに炊くと、味以外で何か問題ありますか? (汚れているとか、酸化してて体に悪いとか・・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 暑いとお米にわいてくる虫はどこから来るのですか?
ふと疑問に思ったので質問させてください。 夏とか暑くなってくるとお米に虫が湧くことってあると思うのですが、 あの虫っていつどうやってお米の中に入ってくるのですか? 実家で暮らしていた時、夏場お米の中に虫がいるのを見て驚愕した記憶があります。 米びつやお米を保存していた袋は密封していたはずなのにあいつらはいったどこからきたのでしょうか。。。 ちなみに、一人暮らしを始めてからは年中冷凍庫でお米を保存しているのであの虫には遭遇していません。 もし分かる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米を食べないと力が出ない気がします。
パン類や麺類などより、きちんとご飯お米を食べないと力が出ない気がします。 パンや麺やお米も同じ炭水化物なのに何故違いが出るのかな?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
なるほど~・・。とても詳しく教えていただいてありがとうございます。そうだったのですが~・・。太るんですか~。実は質問に書いたような単純な考えでご飯を食べまくったら2kgも太ってしまったんです(笑)。それで「なぜなんだ~!」などと思い質問してしまいました。とても分かりやすく教えていただいてありがとうございました。