• 締切済み

パソコンが起動しなくなりました。

パソコンが起動しなくなりました。 通常起動すると、xpの画面が出た後に黒い画面のまま進みません。 HDDのアクセスランプもつきません。 セーフモードで起動すると、読み込み画面で画面の下にファイル名が バババっとでて、画面の左上にワードのカーソルが点滅する画面から 進みません。HDDも上と同じです。 windowsCDの回復コンソールでリカバリおよび再インストールを 試みましたが、リカバリではドライブ選択後固まって、再インストールは ウィンドウズのバージョンを探しています旨のメッセージから先に進みま せん。 マザボ:aopen ax4b pro CPU:ペンティアム 1.6ghz? メモリ:DDR PC3200 1gb HDD :IDE 250GB 最初はメモリだと思い、新しい500mbのものを入れたが、症状変わらず。 三つスロットがあってどこに入れても結果は同じ。 Cドライブをフリーのparagon drive buck up で別のHDDに入れて つないで起動したが、同じところで止まる。 そうすると、原因はマザーボードかCPUということでいいでしょうか? もしそうなら、今後できる対処方法はなにかありますか? それに伴い、新しく買い換えるのに比べてどっちがいいでしょうか? アドヴァイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• Sekki_Jin
回答No.4

ksjwddfoさん。こんいちは。Sekki_jinです。 今回の原因を特定するためには、『rosso2ch』さんの言われるとおり HDDを外して、パソコンを一度再起動される事です。 それでも、症状が解決しないのであれば、他のパーツを疑います。 PCの初期診断の基本は、現象確認と最小構成での起動確認からです。 そこで、悪いパーツの確定をしていきます。 それでも、解決しないときは、ケーブル類・コネクター類等を調べていきます。 今回いただいた情報から、判断するとHDD故障の疑いが濃厚です。 この場合、新しいHDDに入れ替えて新規にインストールをする事が一番早い解決方法です。 尚、今まで使っていたHDDの環境を活かしたいのであれば、時間とお金がかかりますが、同容量以上のHDDを用意してHDDのクローンをする。 その後、クローンした新しいHDDに修復インストールをかけてください。 修復インストールは、壊れたWindows内のファイルを入れ替えるものなので、環境はそのまま引き継ぐことができます。 もし、ご自分でされるのが難しいのであれば専門の業者をお薦めします。 参考意見になれば幸いです。 なお、作業をされる際には自己責任になりますのよろしくお願いします。 余談 CPU周り等のコンデンサーの状態もチェックしてください。 aopen ax4b pro は、かなり前の商品であったので電解コンデンサーの劣化が原因で、HDD故障に繋がっている(2次故障の疑い)可能性があります。 正常なコンデンサーと寿命のついたコンデンサーの見分け方は、上部が膨れているか、液漏れがしているか等で判断ができます。

• rosso2ch
回答No.3

先ずHDDを取り外した状態でBIOSが問題なく起動しますでしょうか。 問題なければHDDの問題です。違うHDDを取り付けてBIOSで認識しているか確認してください。その後リカバリ(OSの再インストール)してみてください。

• roukin
回答No.2

HDD壊れてませんか? 壊れたHDDを丸ごとコピーしても同じです。

ksjwddfo
質問者

補足

そーなんですか。 使っていないデスクトップにxpが入ったHDDがあるんですが、それつないで起動確認とか・・・できるんですかね・・・

• AC120V
回答No.1

その Aopen のマザーボード 電源コネクタ近くの電解コンデンサ パンクしてませんか?

ksjwddfo
質問者

補足

マザーボードax4bみたいです。proじゃないみたいです。diehardbiosはあるんですけど、これみるとそうみたいです。失礼しました。 http://www.pcfree.jp/review/MotherBoard/6_I845B_AOPEN/image/3L.jpg この画像で言うと右下端くらいにある単三電池の半分くらいの大きさの缶のことでしょうか? 目視で判断する限りでは膨らんだり損傷したりはしてないです。 においとかもしなかったと思います。