- 締切済み
3か月半で寝返り。悪い影響は?
3か月半になる息子が、寝返りを始めました。 まだ首は完全にはすわっていないようで多少ぐらぐらしています。 首や背骨に悪い影響があるのではと心配です。 早いと何か悪い影響ありますか? また、うつ伏せに寝ることも多くなりましたが、 本人がそれで苦しそうでなかったらそのままでいいですか? ちなみに、生まれたときは3700gありました。 生まれた時から首はまあまあしっかりしていました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
大丈夫だと思います。 20歳になる娘も3ヶ月には寝返りしてましたよ・・。 彼女が乳児の頃は「うつ伏せ寝」が流行っておりましたので(我が家はうつぶせにはしていませんでしたが)うつ伏せになったら目を離さぬようにしていましたよ。 しかし、うつ伏せになると頭を持ち上げようとしたりしていましたのでわりと早く首がすわりました。
- kabosu63
- ベストアンサー率30% (14/46)
自分で寝返りができたのだから、その点については、特に悪い影響はないものと思われます。 …が、うつぶせ寝は避けた方が良いですよ。 『SIDS(乳幼児突然死症候群)』はご存知だと思います。 はっきりとした原因はわかっていませんが、うつぶせに寝かせた時の方がSIDSの発生率が高いということが研究者の調査からわかっているのだそうですよ。 うつぶせ寝がSIDSを引き起こすわけではありませんが、できる限り仰向けに寝かせることをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 できるだけ仰向けを意識したいと思います。
自分でできるならばなにも問題ありませんよ。 体の骨、筋肉が成長すらしていなければ自ら寝返りなんてできませんから。。 自分でできるということはできるだけの筋力、骨の形成ができたからです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 質問した日から2日ですが、首もしっかりしてきました。 ほんと子供の成長は早いですね!
- kentera
- ベストアンサー率15% (6/39)
娘ですが、3ヶ月になるちょっと前に寝返りをしました。 首もぐらぐらでしたが、悪い影響は特にないように思います。 うちの子もいつもうつ伏せ寝でした。最初の頃は気付いたら直していましたが、 直しても直してもまたうつぶせになるので、顔周りにふさぐものを置かないようにしてそのまま寝かせてました。 寝返りもうつ伏せ寝も、本人もその姿勢が好きでやっていると思うので、大丈夫だと私は思っています。 寝返りできるだけの筋力がついているからできることですし。 すぐ首もしっかりしてきますし、顔になにかかかっても自分で取り除けるようになります。 ころころ転がる姿かわいいですよ!
お礼
ご回答ありがとうございました。 質問した日から2日ですが、首もしっかりしてきました。 ほんと子供の成長は早いですね!
- kurokuma7
- ベストアンサー率19% (35/181)
はじめまして。 自分で寝返ってしまったなら大丈夫ではないでしょうか。 どうしても気になるのでしたら、保健センターに電話して聞いて みるのもいいと思います。 ただ、うつぶせ寝がダメではないですがあまり長くすると 疲れてしますので、時には戻してあげるように気をつければ いいんではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼