• ベストアンサー

オークションの商品が新品未使用なのに壊れている・・・・

yahooオークションで鏝を落札しました。 オークションの説明欄にはこう書いてました。 ★古き良き時代の左官鏝ゆえに少々のさび・かすれ等ございますが 新品未使用品です ★返品不可能で御座いますので御了承下さい!! 写真も載っておりますが、割れている部分は写っていませんでした。 ですが、落札代金+送料を支払い商品が手元に届いて商品を確認しましたら。 商品が割れていてまったく使い物になりません!! さびやかすれは、説明欄に書かれているので分かります。 でも割れているとはまったく書かれていません。 直ぐにその旨を出品者に連絡しましたが1週間回答がありません。 新品未使用品と書いてあるのに壊れているのですが、 この場合でもは返品は無理なのですか? 詐欺ではないのですか? 私はこれから相手に対してどのような措置を取って行けばよろしいでしょうか? 皆さん教えて下さい。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • destiny1
回答No.1

配達中の事故ってことも考えられますけどどうでしょう? 配達業者に確認してみました?

その他の回答 (4)

回答No.5

>詐欺ではないのですか? 詐欺と言うからには何詐欺になるのか教えていただきたい。是非とも。 そもそも出品者が発送するときは割れなどなかった(つまり写真のとおり) かもしれませんが?? 運送中のことなら出品者に非はありません。 発送方法が何だったのかわかりませんがさすがに割れものを定型外なんかで 送ってもらってないでしょうから 宅急便や宅配便・ゆうぱっくなど、補償があるのでそっちに連絡する。 (とっとと連絡しないと意味なくなりますよ) 万が一、定型外など補償なしをあなたが希望した場合、 どうしようもありません。あなたの希望通りですし、 そうなっても別にいい、ということでの選択でしょうから。 ※ただし、相手が定型外をごり押ししてきた場合は逆。 どういう措置も何も、発送方法によるとしか思えませんよ。 新品未使用うんぬんよりも、 発送方法がなんだったのか書かれてないのでこれ以上は何とも言えない。

• zmbch
回答No.4

今の段階では詐欺とは言い切れないです。 発送方法が補償付きだった場合… 1.画像の写真をYAHOOフォトに入れて、ナビを再度送る。 「画像をフォトブックに入れておきました。郵送途中の事故であれば補償がかかっているので、配送業者へ問い合わせをお願いします。○○日までなんらかのご返答をお願いします。」と。 で、自分でも業者に手続き方法を聞いておく。 注:メールに画像を添付しない。見れないと言って突っぱねられてもイヤですしね。 注:出品者には責任を持って動いてもらいましょう。同時に自分でも、手続き方法を聞いておけば、今後の勉強になりますね。 注:日にちを切るのは、ズルズルと長期化しないため、相手のやる気度を知るためです。 2.まだなにも言ってこないなら、日にちを指定して再ナビ 「○○日までなんらかの返答をお願いします。返答なき場合は対応する意思がないものと判断します。経緯を書いて悪い評価をつけざる得ません。」と。 もし定形外郵便であったなら、 1.やはり写真を示して、返金要求 郵送事故は、動かないように箱に入れたり、プチプチでぐるぐる巻きにして送ったり梱包を厳重にすれば回避できたかもしれませんしね。梱包が甘かったのなら、そこを突いて要求する。 ところで、出品者は補償付きの手段を薦めていませんでしたか? 返品不可になっていても、私であれば以上、動きますよ。

• fox37
回答No.3

NO1さんの回答の通り宅配業者さんに連絡、保証を受ける手続きをしましょう。 配送中の破損は保証されます。 出品者さんにも連絡協力をお願いしましょう。 宅配業者さんが確認の為連絡が行くかもなどと。 伝票や箱など配達時のもの全てを用意 早めに連絡しましょう。 遅れると配達後の破損とされ対応出来ない可能性もあります。 >詐欺ではないのですか?~ わざと壊れている物を送ってのの詐欺? それが真実でも当人にしか判りません。 配送中の破損の方が高い様な気がします。 (割れ)の状態・破損面がどうか(新しいとかかけらがあるか等で判断も予想できそうな感じではないですか?)で不明ですが。 梱包の状態は丁寧でしたか? 出品者のこれまでの取引の評価は如何でしたか?

• takuranke
回答No.2

まずは出品者に連絡をする、 その後の対応によっては、 詐欺ということにもあると思いますが、 現段階で相手に確認すらしていないようなので、 詐欺とは決めつけるのは総計かも。 相手のメアドは解りますか? 解るなら、写真を撮って相手に送って話をしたほうが良いと思います。 それかヤフーフォトにアップしてみてもらうなど。