- ベストアンサー
外付けのDVD-Multi recorder を購入したのですが、PCによってCDが読めたり、読めなかったりします。
市販の楽曲CDですが、Windows ME(デスクトップ)では聞けても、VISTA(ノートPC)では聞けません。PCの設定というものがあるのでしょうか?VISTAの内臓ドライバーでもCDが聞けません、(購入時では内臓ドライバーでも聞くことができました。)あるときから聞けなくなりました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Inspiron 6400 内蔵光学ドライブでも,外付け光学ドライブでも同じ症状なん ですよね? どうやらハードウエア的問題ではなく,CD-DA(Audio CD)に対する関連付け が何かのソフト導入で変更された(以前は再生できたそうなので)感じが濃厚 です.以前再生出来ていた時は何の再生ソフトが起動してましたか? (WindowsMediaPlayer とか)"聞けない" とは,何かエラーメッセージ ウインドウが出ていませんか?
その他の回答 (3)
- nozomi0
- ベストアンサー率45% (293/647)
私は現在 WinXPproSP3 が常用 OS で VISTA RC 版は消去してしまった為, 正しい操作方法がお教え出来ません.以下を参照し拡張子の欄が(なし)で Audio CD の項目を編集,又は新規に作成して下さい. http://www.yakushima-tonbo.com/windows/vista_ext.htm > JPEGファイルで書き込んだCDも認識せず、空CDと認識 これは別問題で,ここのカテゴリーより VISTA のところで再質問された方が 宜しいかと.
- nozomi0
- ベストアンサー率45% (293/647)
具体的なメーカーと型番(Note PC 及び 外付け DVD Multi Drive)更に接続 方法(PC 直,USB ハブ経由,電源は何処から等)が分からないと,答えよう がありません.
補足
さっそくありがとうございます。具体的メーカーおよび型番ですが、Note PC はDELL INSPIRON6400/EX1505 です。内臓Drive はHL-DT-ST-DVD+RW GSA-T11N ATA Devices です。外付けDVD Multi Drive はアイオーデータ DVRP-U8XLE2 です。接続方法はUSB経由です。電源は家庭用電源です。いかがでしょうか?何か情報ございましたら、ぜひよろしくおねがいします。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
>VISTAの内臓ドライバーでもCDが聞けません、 これは「内蔵CD/DVDドライブ」解釈します。 質問者さんの状況は1つの問題から引き起こされるトラブルではないと思います。 問題1 VISTAの内臓ドライバーでもCDが聞けません(これは「内蔵CD/DVDドライブ」解釈します) 問題2 VISTA(ノートPC)では聞けません。 問題1は内蔵CD/DVDドライブのトラブルを疑います。 ただし故障と断定するには情報が少なすぎます。 問題2はパソコンと外付けDVDドライブとの接続に関するトラブルと推定されます。 USB接続ならばハブやバスパワーの問題が疑わしいです。
補足
ありがとうございます。ちなみに、DVDですと、内臓ドライブでも外付けドライブでも見ることができます。外付けドライブは、Note PCではCDのみ、読めない、聞けない状態です。デスクトップPCではCD,DVD いずれもいずれも読めますし、聞けます。
お礼
CDに対する関連付けが何かのソフト導入で変更された感じが濃厚だということで、 「工場出荷時状態への復元ツール(イメージリカバリ)を使用して、復元する方法 (Windows Vistaの場合)」を試してみました。 無事復旧できました。 気にしていたことがようやく解決できました。まことにありがとうございました。 URL: http://www.dell-faq.com/detail.asp?baid=13&strkind=5&Page=&Rows=&NB=&AspPage=DTL&RFaqIDs=101946&FAQID=101766&Option=&NodeID=&DispNodeID=&CID=928&Text=&Field=&KW=&KWAnd=&Attrs=&SearchID=
補足
WindowsMediaPlayer だったと思います。いまもCD聞こうとしましたが全く認識していないようです。エラーメッセージさえでてきません。またJPEGファイルで書き込んだCDも認識せず、空CDと認識しています。一方、JPGファイルの写真をCDにコピーをすることはできています。(昨日)。nozomi0さんのおっしゃるとおり、関連付けが何かのソフト導入で変更されたと私も感じています。変更されたかどうかを確認する方法はありますか??お手数ですがよろしくおねがいいたします。