• ベストアンサー

演奏の録音方法

録音についての質問なんですが、僕はベースをやっていてパソコンで録音し てみたいと思い、Sound Engine Freeを使って録音してみようとしました。 しかし、どう頑張ってみても録音される音が大きくならないし、録音された音もすごく音質が悪いです。 これはどうにかならないのでしょうか? つなぎ方は、 ベース→アンプ(FEANANDESという安いアンプです)→エフェクター(ZOOMのB2.1uです)→パソコン(windowsVistaです)の順につないでいます。 エフェクターからパソコンへはUSBケーブルを使ってつないでいます。 ちなみにシールドも安いものを使ってはいますが、一応ちゃんと音は出るので壊れてはいないと思います。 sound engine のほうでも、録音音量を上げてみたり、アンプの音量のつまみを最大まで回したりもしましたが、一向に変化はないようです。 もし、思い当たる節があるようでしたら、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157743
回答No.3

訂正。B2.1uにはアンプシミュレータが内蔵されている&USBインタフェースつきとのことなので… アンプを使わずに、ベース→B2.1u→パソコンと接続してください。パソコン側から見て入力レベルが不足している時は、B2.1uの設定でマスターレベルまたはパッチレベルを上げてください。

kent051022
質問者

お礼

言われてみた通りにつないだら、ちゃんと録音することが出来ました。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• kenta58e2
回答No.2

まずはNo.1の方のおっしゃるとおり、繋ぎ方が変。 あと、B2.1uなら録音用ソフトとしてCubaseLEが付いてただろうに、なぜそっち使わないの? もしかして、本体だけ入手して付属CDとか一切無し…ということだと、正規のドライバが入ってないからおかしい…ってことも有り得るので。

kent051022
質問者

お礼

drummanさんの通りにつないだら、ちゃんと録音することが出来ました。 回答ありがとうございました。

kent051022
質問者

補足

B2.1uにCubaseLEは付いていたのですが、うまく起動せず、調べてみたところVistaでは起動しないとのことだったので、Sound Engine Freeを使っています。ちゃんと書いておかずにすみませんでした。

回答No.1

どう考えても間違いが一か所。アンプとエフェクターの接続順が逆です。現状の機材でやるなら、  ベース→エフェクタ→アンプ→パソコン です。今のままだとエフェクタ壊れるんじゃないかと思いますよ。 高音質で録音するには他にも必要な機材があるのですが、取りあえずまずはアンプとエフェクタを逆にして試してみてください。