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料理について・・・これはあり?なし?

magmag7878の回答

回答No.11

どれも普通というか、よくあることだと思いますが・・・。 私は主婦歴は4年ですが、調理師免許あり、 調理経験10年(集団給食)ですが、 ・包丁で野菜の皮を剥けない(ピューラーなど皮むき器を使う) ・千切りや薄切り、みじん切りが下手 ・市販のダシ、めんつゆを使って味付けする ・かつおぶしや昆布等を使ってダシを取る事ができない 以外、ほぼあてはまりますよ^^; ・市販のルーを使って、カレー・シチューを作る ・市販の素を使って炒め物を作る(チンジャオロース、ホイコウロウなど) ↑などは、すべての材料を揃えたら材料費が高い。 ルーなどを使ったほうが安いし、無駄がないと思います。 ・料理本などのレシピに書かれた分量を見ないと作れない ↑については、さすがに調理師とはいえども、 食べたこともないものはレシピがないと作れません。 もちろん見ただけでも作れませんよ。 ・出来上がりの料理に、火が通っていないものがある(魚がちょっと生焼けだった、人参がやや硬いという程度) ↑これは、人間ですから間違いもあります(笑) この場合は電子レンジでチン!です^^; もちろん家での場合ですよ! 2は、全然問題ないと思います! こんなことで文句を言われたら「食うな!」って言います。 こんなんじゃ困るということは・・・ よっぽど基礎ができてないとかですかねぇ。 ・米を洗剤で研ぐ ・ゆでたまごを作るのにそのまま電子レンジへ入れる などは困るかも^^; 質問者様がおっしゃってることは問題ないと思いますよ^^

bonjour_m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 調理師免許…プロからの回答でびっくりしました。 この質問を立てる前に教えて!gooで多少検索してみたのですが、私が質問内容に挙げたようなレベルの料理じゃ全然ダメ、という印象を受けたのです。 皆さんに回答していただいて、改善の余地はあるけれど特別ダメなことでもないらしい、とわかったので安心しました。 家庭で食べるなら、ルーとか素で市販に頼ったほうが良いですよね。下手に調味料から揃えたら、使い切らないでダメにしちゃいそう…。 >・米を洗剤で研ぐ >・ゆでたまごを作るのにそのまま電子レンジへ入れる これって本当にやっちゃう人いるんですかね??話には聞きますが、こんな人にはお目にかかりたくないなあ(笑) お礼遅くなってすみません。 参考になりました(^^)♪

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