- ベストアンサー
あなたは日本のために戦えるか
某国軍が何の前触れも無く九州に上陸し日本侵略を開始してきました! 在日米軍は諸事情により静観の構えです。 自衛隊は、某国軍の予想外の戦力に圧倒され続け、わずか一ヶ月で主力は壊滅。現在では残党部隊が敵の侵攻を止めるべく各地で散発的なゲリラ戦を展開中です。 なお、制空権、制海権は完全に敵の手に渡り、海外脱出の手立てはありません。 【質問1】 この危機的状況に日本政府は、一般国民に向け、「祖国のために武器を取って戦おう!」と国民義勇兵の募集を始めました。入隊は強制ではありません。 こんな時あなたならどうしますか?下記の中からお選びください。 (1)呼びかけに応じ国民義勇軍に入隊する。 (2)しばらく様子を見る。 (3)その他 【質問2】(戦う方のみに質問) 参考までにお聞かせください。 あなたの愛国心は政権政党によって変わるでしょうか? たとえば、民主党政権・鳩山首相の呼びかけだとしても、国民義勇軍に入隊しますか? また、政権が他の政党だった場合ではどうでしょうか。 たとえば、社民党、共産党、公明党、幸福実現党など
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我々民間人よりも、少しは国家的志が高く、体力的にも武力的にも少しは優れている自衛隊でさえ圧倒されたなら、我々が出たところで敵にとっては、“赤子の手をひねるようなもの”だと思います。 ですから様子見です。
その他の回答 (7)
- Nahnom
- ベストアンサー率7% (49/632)
戦わない。
お礼
ありがとうございます!
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
まあはっきり言ってこういうサイトで「日本のために戦う!」と言ってくれる若者は少ないよね。 でも日本人って結構やるときはやるからね。日本は島国だし、ほとんど全部が日本人だし、二千年の歴史もあるし、国を守るという意識は高いと思う。戦う若者はいると思う。そう信じたいよね。 またついでに言うと某国って北朝鮮しかそんなことはしないと思いますが、北朝鮮なんてそんなに強くないです。陸軍はまあそこそこかもしれませんが、制空権、制海権をとれるような空軍や海軍はもっておりません。中国やロシアはもっていますが、日本侵略など考えていません。
お礼
ありがとうございます!
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
(3)一旦、義勇軍に入り銃器弾薬を確保してから脱走兵として家に帰ります。 日本のために人は殺せませんが家族のためなら躊躇無く殺す自信があるので。 私が運良く家族を守り切ることができたなら戦後、戦犯として絞首刑も胸を張って受け入れるでしょう。 実際のところは息子達は既に私より強い大人の男(大学生&高校生)なので私が守るべきものは配偶者唯一人に絞れます。 配偶者さえ守ることができれば日本がどうなろうと、どうでもいいですね。
お礼
ありがとうございます!
- neetchan
- ベストアンサー率23% (14/60)
4> 政府の責任を追及して、国家転覆を狙い、新国家の樹立を目指します。混乱こそ成り上がりのチャンス
お礼
ありがとうございます!
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
回答1 3・・・銃後の守りに徹します。
お礼
ありがとうございます!
- 2jigen
- ベストアンサー率24% (19/79)
(3)死を覚悟して諦めます。現代の兵器であれば、1ヶ月といわず一瞬で日本国土全域が壊滅状態に陥るのではないか、と。
お礼
ありがとうございます!
- goldman01
- ベストアンサー率25% (42/166)
(3)絶対無理、某韓流スターのごとく辞退理由(健康不良など)を訴えます。 というのも、某国の陸軍は世界最強ではないか?との噂です。 軍隊の格闘技、武器、兵器、想像を絶するものがあります。 格闘技の試合で「秒殺」という言葉を聞きますが・・・ 我々が真っ向勝負しても、5秒くらいで天国に召されるでしょう。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!