- ベストアンサー
Excelでアンケートを自動集計し、リアルタイムでビジュアル化したい
- Excelでアンケートを自動集計し、リアルタイムでビジュアル化する方法を探しています。回答者が簡単に操作できる汎用的なアンケート集計システムを作りたいです。参考サイトを見つけたり、ヒントをいただけると幸いです。
- Excelのピボットテーブルを使用して複数シートのアンケート結果を集計し、グラフとして表示したいです。回答者が使いやすいシステムを作りたいので、操作性にも注意したいです。解説サイトや情報を知っている方のアドバイスをお待ちしています。
- Excelを使用してアンケート結果を自動集計し、リアルタイムでビジュアル化したいです。汎用的で操作性の高いシステムを目指しています。関連するサイトやヒントを教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答シート1枚で何をどうやって集計するのだろうと不思議に思いましたが 状況を整理すると このbookを開いた状態で回答シートで回答するをクリックするたびに集計シートに加算するという仕組みのようですね。 つまりアンケート用紙の入力のようです。 「回答する」というのはアンケート結果を入力する人が「入力終わり」の意味のようです この解釈でいいですか 汎用性:内容を入れ替えて、別のアンケートにも転用できること このbookをコピーして質問内容を入れ替えてということでということではやる場合の問題点は何ですか? カウントアップの部分を汎用的に作っていればあまり問題はないと思います。 操作性:回答者が簡単に操作できること ダブルクリックで回答をしていくというインターフェースはわかりやすいし操作も簡単そうだけど、入力する人が大量のアンケート用紙を処理しなければならないときは 時間のかかる方法です。 「回答する」をクリックするたびにカウントしクリアーするという方法では入力ミスを検出することも修正することもできません。それでもいいのですか 即時性:回答結果をリアルタイムでグラフなどにビジュアライズできること どのようなグラフを求めているのかわかりませんが グラフデータシート 【 行2 】 質問 001 食べ物 好きな果物 バナナ みかん・・・ 【 行3 】 質問 001 食べ物 好きな果物 45 21・・・ 【 行4 】 質問 002 属性 年齢 10代以下 20代・・・ 【 行5 】 質問 002 属性 年齢 10 253・・・ のような形式にする必要があると思います。 この部分をマクロで作ればグラフ化はできるでしょう。 リアルタイムかどうかはこのマクロをどのタイミングで起動するかということですから
お礼
アドバイスをくださいまして、ありごとうございます。 説明が至らず、失礼しました。 やりたいことは、rivoisuさんが解釈してくださった通りです。 bookはコピーして転用します。 なるほど! ご指摘のように、[回答シート]と[集計シート]を参照する[グラフデータシート]を設ければ、光が見えて来そうです。 この[グラフデータシート]なら、ピボットテーブルで扱い易そうです。 匿名の統計データを取りたく、かつ対象者全員の回答を目指したいので、 Date、Time、Application.UserNameを、非表示の[ログ]シートに記録しています。 Worksheet_Open()と回答するボタン_Click()で重複をチェックし、複数回答を阻止します。 入力ミスに関しては、[回答する]ボタンで、vbYesNoの念押しメッセージを出すので、あまり心配していないのですが、 いざとなったら、メンテナンス側で修正を検討する予定です。 この場合は、ユーザーの申告を全面的に信用するしかなさそうです。 初めはミニマムな機能だけ実装し、徐々に択一/複数選択をも盛り込んだり、インターフェイスを用意するつもりです。 初めての質問で緊張していたのですが、rivoisuから回答を頂けて、少しほぐれました。 私も分かることがあれば、他の方の質問に回答してみようと思います。
補足
> 初めての質問で緊張していたのですが、rivoisuから回答を頂けて、少しほぐれました。 敬称を付けそびれておりました。大変失礼しました。