• ベストアンサー

秀丸で現在の文字コードを確認したい

秀丸でコーディング作業をしていたのですが、 文字コードがいったい何で入力されているのかが、 知る必要が出てきました。 EUCなのか、シフトJISなのか、JISなのか、 それらを調べるにはどうすればいいのでしょうか。 保存時には、自動選択になっているので、 どれで保存されてきたのか、分からない状況です。 今現在の文字コードを確認する方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4252
noname#4252
回答No.2

秀丸は設定で現在開いているファイルの文字コードをタイトルバーに表示できます。 「高度なウィンドウ」の「文字コードの種類を表示する」。

shevy
質問者

お礼

ありがとうございます。 できました。何も表示されていない状態で、 shiftJisになっていました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

現在の文字コードの確認方法はちょっとわかりませんが・・・。 [動作環境]-[ユーザーインターフェース]で、開くダイアログの種類が「Windows95タイプ」か「Windows3.1タイプ」の場合、「開く」もしくは「名前を付けて保存」でファイル形式を指定することができます。 ご参考になれば幸いです。

shevy
質問者

お礼

ありがとうございました。 ファイル名を保存で文字コードも変えられますね。 ありがとうございました。