- ベストアンサー
接続速度
インターネットの接続速度 あまりパソコンに詳しくないので言葉足らずな部分などあれば申し訳ありません。 ここ1週間ほど前からインターネットの立ち上がる速度がかなり遅いです。 プロバイダーや、パソコン本体のサポートセンターに電話で聞いて思い当たふしの操作の仕方を教えてもらいやったのですが、あまり変わりありません。 ウイルスバスターが入ってるので、そのせいかと思い削除をしても同じでした。 何か他に考えられる事や、これをやってみたら早くなるかもしれないと言う操作方法などあれば教えて下さい。 NECのノート型 Windows XPを使っていて、 プロバイダーはyahooのADSL 50メガです。 無線LANを使ってネットは繋いでいます。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不要なソフトのアンインストール・不要なファイル削除、システムドライブのデフラグ等を行なってみました?
その他の回答 (7)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>モデムがダメになってるという可能性もあるんでしょうか? 当然あります。 ないと考える根拠がないです。 >交換とかは有償ですよね? レンタルなら交換は無償です。 買い取りなら保証があるかどうかで変わります。
お礼
ありがとうございます。 レンタルなんで、一度相談してみた方が良いかもしれないですね。 モデムがつぶれてるとか自分で調べるコトは出来るのでしょうか?
- hiroyosi44
- ベストアンサー率37% (104/278)
No.3です Yahoo!のスピードチェックをしてみましたか? http://ybbcustomer.bbtec.net/ybb/SpeedYahoo/portspeed.jsp 取りあえずチェックされまして,どのくらい速度が出ているか計測してみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 今、試して見たら、このように出ました。 推定値 上り接続速度の推定値 下り接続速度の推定値 Yahoo! BB 50M/26M/12M/8M 884 Kbps*1 7536 Kbps*1 Reach - Kbps*1 - Kbps*1
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
モデムの電源を入れ直してみましたか? それと、YahooBBのサポートではモデムの交換の話は出なかったのですか?
お礼
ありがとうございます。 電源は入れなおしてみました。 サポートの方で、そう言う話しは全く出ませんでした。 モデムがダメになってるという可能性もあるんでしょうか? 交換とかは有償ですよね?
- fullmekasi
- ベストアンサー率52% (66/125)
ヤフーのモデムの電源を抜き1時間ぐらい放置してみては 繋ぎっ放しはリンクが弱くなる事があります
お礼
ありがとうございます。 つなぎっぱなしは良くないんですね。 一度、外しておいてみます。
- dr-9
- ベストアンサー率47% (24/51)
No.2です。 デフラグについては、下記URLを参照下さい。
お礼
ありがとうございます。 早速やってみましたが、ダメでした…
- hiroyosi44
- ベストアンサー率37% (104/278)
>NECのノート型 Windows XPを使っていて、 プロバイダーはyahooのADSL 50メガです。 無線LANを使ってネットは繋いでいます。 まず通信速度は使用している機器に左右されます ノートを使用されていると言うことなので,この時点で通信速度は遅くなります。 後 50MB契約との事ですが,実際は50MBも来ていないですよ 契約が50MBで家に到達する時には減衰するはずだから半分の速度が出ていれば良い方かな・・・・ 局舎から離れれば離れるほど速度は落ち,周りからのノイズ等の干渉を受けやすくなります。 元々の速度が遅いのに無線にしていると,もっと遅くなりますよ。 無線を使用せず有線(LANケーブルで接続)で使用してみて下さい。 明らかに速度が違うのが分かると思います。 ノートパソコン自体,元々処理速度は速くは無いので,電源を入れて少し落ち着いてから作業するのも1つの方法ですよ。 改善方法としては,無線をやめて有線にする Yahoo!のADSLから光(eo)等にしてみる 後は 他の方が回答しているように,一度デフラグをしてみる 「すっきりデフラグ」http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se162092.html を使用してみる。 次回 質問される時には,使用されているノートパソコンのメーカー名 型番等を明記するほうが良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 デフラグと言うのをやってみたのですが…全く変わりませんでした。 他に何か原因がるのでしょうか…
- CONAN18
- ベストアンサー率42% (132/313)
USBケーブルを全部外してリセットはしてみましたか?
お礼
ありがとうございます。 一度、電池パックを抜いて、電源の線等抜いたのですが、 リセットとは、どのようなことなんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 不要なソフト等は削除していません。 一度、それをしてみます。 >システムドライブのデフラグ等 とは、どのようにするのでしょうか?