MTAの動きについて
いつもお世話になっております。
今回はMTAの動きについて皆さんにお伺いしたいことがあります。
・レンサバなのでMTAの設定は自分でできない
・Linux系、MTAはqmailかな?ちょっとわかりません
・cPanelからプログラムにパイプ設定(メールが着たら、PHPプログラムが起動する設定)
・プログラムへのパスとPHPへのパスはあっていて、プログラムのパーミッションは755
・プログラムの内容は、よくある空メールでメアドをDBに登録、自動返信
・プログラムはUTF-8、mb_internal_encodingもUTF-8、mb_language(ja)
と、ここまでが設定済みで、プログラムが動いて、実際正常フローで自動返信がくるところまではオッケーです。
現在の問題
・正常フローの返信メールとともに、エラーメール(Mail delivery failed: returning message to sender)が返ってくる。
エラーメッセージ全文ここから
This message was created automatically by mail delivery software.
A message that you sent could not be delivered to one or more of its
recipients. This is a permanent error. The following address(es) failed:
pipe to |/home/USER/public_html/test.php
generated by test@*****.com
The following text was generated during the delivery attempt:
------ pipe to |/home/USER/public_html/test.php
generated by test@*****.com ------
X-Powered-By: PHP/5.2.5
Content-type: text/html
------ This is a copy of the message, including all the headers. ------
送信したメールのコピー
エラーメールここまで
サポートの対応
・私(nyalio)が書いたプログラムの○行目にエラーがあるのでエラーメールが返る。
・日本語(マルチバイト)がプログラムに入っているからエラーメールが返る。
私(nyalio)の対応
・指摘された箇所にエラーなし。(実際動いてるし)
・指摘されたモジュールを全削除してテスト
→状況かわらず
・テスト用にDB登録などせずに、メールを受け取ったらあらかじめ指定したメアド当てにメールを出すだけのプログラムへパイプ
→正常フローのメール+エラーメール
・このテスト用をブラウザから実行
→正常フローのメールのみ
と、ここまでやって現在に至ります。
テスト用に作ったスクリプトは
1:#!/usr/bin/php
2:<?php
3:mb_internal_encoding("UTF-8");
4:mb_language("ja") ;
5:mb_send_mail("******@yahoo.co.jp","test","test","from:info@*****");
6:?>
です。3,4行目を削除しても結果は同じです。
文字コードもSJIS、EUCで試してみたが変わらず。
サーバーの文字コードは確かSJISでした
サポートの言うようなマルチバイトを含まず、エラーもありません
ここまでやって、サーバーの設定の問題だと断定できますでしょうか?
それともまだ私(nyalio)のプログラムの問題の可能性は捨てきれないでしょうか?
レンサバとのメールの往来も結構な数になってきて、早めにケリをつけたいのですが、決定打になりません。
こちらとしてはMTAの確認をしてくれ!と言ってるのですが、
最後にこちらの問題では話になりません。
どなたか上記状況で理解できる方、お力添え願います。
よろしくお願いします。