- ベストアンサー
塾の座席
23名位のクラスで横3列たて5列で3人掛けの席の両端に各1人という机の使い方のようです。 縦中間列、講師から見て左端の席のようですが塾には座席を決める時何か意図する事があるのでしょうか? また、前列の方が集中できるような気がするのですが どうなんでしょうかね?(時々マンガを描いたりしているようなので)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が通っていた受験用の進学塾では 競争をあおるために、席は成績順でした。 先生も成績順で作っていることを はっきり言っていて、実際にそれをあおっていました。 何か意図的に席を作っているのであれば、 先生や塾の方から、明確に示すと 思います。 ちなみに別の塾でバイトをしていた時 座席を作ったときは、 ○男の子と女の子のバランス ○仲のよい人どおしは離す ○集中しづらい人は前の席にする といったことを先生に言われて作りました。 ♯1の方もおっしゃられていますが、 塾の先生に御相談なさるとよろしいかと思います。 何か意図があれば、そのとき明示されると 思いますし、 ない場合は、何らかの基準を設けて作り直されるかも しれません。 gonnmamaさんのお子様の年齢が分からないのですが、 勉強が必要な時期ならば、集中できる環境で勉強できる方が望ましいですから、状況が改善されるといいですね。
その他の回答 (1)
- nyatann
- ベストアンサー率29% (121/406)
以前、学習塾で事務職をしていた者です。 うちの塾では私が座席表を作っていました。 生徒の事など何もわからないまま、男女別くらいしか気にせず機械的に記入していましたよ。 そちらの塾がどのように座席を決めているかわかりませんが、気になる事があればどんな事でも直接、担当の講師に相談なさった方がいいですよ。 もっと些細な事でも相談にみえる保護者の方がたくさんいらっしゃいました。 まして、お勉強の効率や理解度に係わる事大切なことですから。 「授業中に気が散っているようです。」などと相談されてみてください。