- 締切済み
バイトでの面接は、スーツですか?私服ですか?
今までいろいろなバイトをしてきて、 飲食店や雑貨店、洋服店などでは、私服で面接を受けてきました。 正社員とは違い、バイトなので、私服でも問題ないとは思ったのですが、 今度受ける面接が、IT企業というか株式会社での 補助作業のバイトなんです。 そういう会社でのバイトをしたことがなく、 IT企業というとほとんどが正社員でスーツというイメージあって、 いくらバイトでも面接のときは、スーツのほうがいいのかなぁ どっちがいいんだろうかと疑問です。 そういうところで経験がある方は、どっちを着ていきましたか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Forseti
- ベストアンサー率19% (84/431)
あなたの年も問題だね。30代ならジャケット羽織るくらいはした方がいい。 20代なら私服でかまわない。 いちど、その会社にこっそり行ってみて、服装をチェックしたら? 私服とスーツが混在していたら、どうせバイトは私服だろうしね。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
皆さん仰られています様に、会社により服装についての 捕らえ方が違うので一概には言えないのですが、デスクワークを する様な業種ですとスーツかせめてジャケット等のカジュアルな 服装が良いと思います。 Tシャツとジーンズはちょっと・・・・、大丈夫か?? と思ってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます。
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
コンビニオーナーの知人に、以前聞いたところ、コンビニの面接にスーツで普通来ないだろ、と言ってました。 たとえば、工事現場の作業者アルバイト募集でもスーツはどうかな?だと思います。 年齢にもよりますが、雇い主よりリッパに見えない方がいいみたい。 履歴書の写真も然り、スーツ姿でないほうがふさわしいそうです。 職種によって変わるらしいですね、わたしは全部スーツだと思ってました。
お礼
回答ありがとうございます。 工事現場っていうとだいたい募集が派遣からだから、 スーツで行くかもしれませんね。笑 でも、バイトだったらどうなんだろう・・ 立派に見える見えないというよりその場の空気ですよね。 私服で通う高校なのに、一人だけ中学の制服だったら・・・ですもんね。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
現状としてはIT企業界は他の旧態依然とした企業に比べるとカジュアルな服装が許されている傾向が強いですね。 ご質問者さんの受ける会社もそうだとは断言できませんが。 うちの会社もプログラマーの方やSEさんはスーツ、ネクタイ姿はプレゼンの時だけという方が多いです。 ただ、社会人として挨拶回りの時には正装が求められるのは当たり前です。 面接というのはまさしく、その会社に初めて挨拶に行くことなので正装で行くべきだと私は考えます。 入ってしまえば周りを見て、どこまでは許されるというのが見えてきますのでその時に自分に似合った相応の服装をすればいいのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 まぁとりあえず私服でいいということですね。
男性か女性かの違いもあるかと思いますが、 スーツまたはそれに準ずる格好ですね(女性だとジャケットまでは着ないこと多いです)。 男性だとバイトが決まっていざ出勤、ってなったときにスーツだと社員と間違えられるので逆にカジュアルダウンを求められることあります。
お礼
回答ありがとうございます。 ふつうにTシャツにジーパンで面接受けようかなと思ったんですが、 ラフすぎですかね。 飲食店なら全く問題ないし、スーツが逆におかしいですが、 IT系の会社でバイトってのが、中途半端すぎて どっちがいいのか迷います。
- vielspss
- ベストアンサー率13% (33/239)
スーツなら間違いはないでしょう。 その必要がなかったとしても「お、気合入ってんな!」 といわれるくらいのものでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 スーツなら間違いないと私も思いますが、 バイトなのにスーツ?って思われるような気がして。 これは難しい。 正直、コンビニのバイト面接でスーツ着てる子がいたら、 なんか笑ってしまいますもんね。そこは私服でいいやろって感じで。
お礼
回答ありがとうございます。