• ベストアンサー

プリザーブドフラワーを作りたいのですが。

結婚式のサプライズで新婦の好きな花、ラナンキュラスを使ってプリザーブドフラワーを作りたいのですが、今の時期ラナンキュラスを購入するにはどこへ行けばいいでしょうか? また、ラナンキュラスをプリザーブドフラワーにすることはそもそも可能でしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wamusubi
回答No.1

残念ながら、ラナンキュラスはプリザーブドには加工できない花の一つです。できたとしても春の花なので、今は球根しか店頭にはでていません。(きのう花の卸屋さんにシクラメンの切り花がありましたので、どこかにはあるかもしれませんが。) サプライズはあきらめるしかないですね。 花が入手できたとして、シリカゲルでドライフラワーにするという方法も可能性としてはあります。 けれどもバラなどと比べると水分の多いお花なので、茎がネックになりそうな…。 すみません。私も作ったことはないんですけど。

d434xx
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり難しいようですね、他の方法はないか検討してみます。