• ベストアンサー

Microsoft Photo Editorのエラーについて

初心者です。 よろしくご指導お願いいたします。 マイ ドキュメントから→マイ ピクチャ→を開く。 フォルダ中にサムネイル表示されている画像をダブルクリックすると、自動的に Photo Editorが起動して表示される画像と、 「読み込み中にエラーが発生しました」と表示が出て開け無い画像があります。 マイ ピクチャの中の全てのフォルダの中の画像が、Photo Editorで表示できないのなら分かりますが、幾つかのフォルダの中の全ての画像だけがPhoto Editorで開けません。  *サムネイル画像は全て表示されています。 画像のプロパティなど比較して見たりなどしましたが、私の知識では分かりません。 OSは WinXP pro sp3 です。 お教えいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

「読み込み中にエラーが発生しました」 というエラーの場合、ファイル自体の破損も考えられますが、デジカメやUSB外付けHDDなど、転送速度が遅い媒体から開こうとした場合に、PhotoEditor側でファイルを処理できずにこのエラーを吐く場合があるそうです。 問題の切り分けのためにも、まずはハードディスク上の別の場所にファイルをコピーしてみて動作を検証してみて下さい。 ※サムネイル画像が全て表示されることはおそらく本事象とは関係なさそうです。

fp911s
質問者

お礼

ご指導の通り、HDDから呼び出してみましたが、変化がありません。 書き込みが不十分であったことをお詫びいたします。 関連づけなどに問題があるのかも知れません。 考える方向をご指摘いただき有り難うございます。 また改めてご指導を仰ぐことが出て来ると思います。 その時もよろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

その画像の入手経路は何処ですか? また、ペイントなどの他の画像編集ソフトで開けますか?

fp911s
質問者

お礼

いろいろと考えることのヒントを頂き有り難うございます。 今後ともよろしくご指導下さいますようお願いいたします。

fp911s
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 入手経路は2002年のOfficeから、現在は2007ですが、何故か ManagerとEditorの2つがあります。 Photoshap は勿論 Pcasa 3 でも、問題なく開けます。 よろしくお願いします。