• ベストアンサー

PCから大きな騒音(ファンの音?)がして、起動しなくなりました。

パソコンの知識がない為、解かりづらい説明になるかもしれません。 PCの起動時に大きな音(掃除機のような音)がし続けて、 PCが起動しません。 画面も真っ暗なままです。 10分以上同じ状態が続くので、 スイッチを長押しして強制終了します。 何度繰り返しても同じ状態です。 昨日の夜からこのような状態です。 今朝も試しにやってみましたが、同じ状態で強制終了しました。 これまでも、PC使用中にこのような音がすることはありましたが、 しばらくすると収まりました。 少し自分なりに調べたら、 音の原因はハードディスク、ファン、CDディスクが考えられるようです。 音はモーターが激しく回るような音です。 この状態から考えられる原因はありますでしょうか? PCは五年くらい前に購入した、 SONYのVAIO VGC-HX53B7 という機種です。 あと中に入ったデータも大切なので、 それを消さずに回復させる方法がありましたら教えてください。 出来るだけ修理には出さずに解決させたいです。 いろいろと無理な注文で申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka8alpha
回答No.2

なるべくお金をかけず、自分でできるだけのことをしたいのであれば まず、電源とCPUとマザーボード(BIOS)が生きてるか確認しましょう。 1、パソコンのコンセントを抜き、2~3分放置します。 2、電源ユニットの電圧切り替えスイッチが110V又は100Vになっている事を確認します。 (メーカー製PCの場合、シールで目隠ししてあるか、無い場合もある) 3、モニタ・キーボード以外の外部機器はすべて、PCからコネクタを抜きます(プリンタケーブルやUSB・LANケーブルなど) 4、PCの筐体を開けてマザーボードから、電源・メモリ・グラッフィックボード以外の内部デバイスは全て外します。(ハードディスク、光学ドライブ、メモリカードリーダーなど) (なおグラフィックはオンボードになっている場合があります。) 5、電源を入れてみます。 ここで、Operating System Not Found!やNo Find Fixed Disk!などと、画面に表示されれば電源、マザーボード、メモリは正常です。 画面に何も表示されず、ブザーがピーピー鳴る場合、マザーボードかメモリがおかしい可能性があります。 画面に何も表示されず、ブザー音も鳴らない場合CPUがソケットから抜けかかっていたり、接触不良を起こしている。 又はCPUやマザーボード自体の不良が考えられます。 進展があれば、またレスしてください。 一緒に原因を突き止めていきましょう。

kkq068
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 PCが壊れているため、 なかなかお礼も出来ず申し訳ありませんでした。 機械や電子部品の知識がないもので解体してもなかなか上手く出来ず、 買い換えた方が無難だと判断しました。 近所に超お値打ち特価PCが売られていたので、 修理代と同額程度で購入し今もそのPCでお礼を書いています。 いろいろ細かく説明していただき本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ani00
回答No.3

こんにちわ 故障ですか? まあ、方法は幾つかありますが、データが大事ならHDD取り出して、外付け化にして別PCにつないでデータ吸出し。 その後戻してメーカー修理が良いかと。 頑張って下さい。

• n-jun
回答No.1

冷却ファンの故障で熱暴走したのではないでしょうか? この場合だと熱でパーツが壊れている危険もありますが・・・ >これまでも、PC使用中にこのような音がすることはありましたが、 この時に修理(or交換)が必要だったと思います。 データの入っているHDDを取り出してみて、他のPCにつないでみるのも 手ではありますが、サポートに問い合わせるか修理出来る店舗をさがしてみるとか。

kkq068
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スペック的にも修理してもこの先長く使うとも思えないので 新しいパソコンを買いました。 壊れたPCのHDDを取り出して、 つないでみようと思います。