• ベストアンサー

Windows Live メールについて

Vista 、Windowsメール を使用しています。 Windows Live メールなるものが、あると知りました。 Windowsメールの後継と位置づけられているそうですが、使い勝手は良いのでしょうか? Windowsメールで一番、困っているのは、アドレス帳がアイウエオ順に並ばないので、探すときが大変です。 これは改善されていますか? ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

>困っているのは、アドレス帳がアイウエオ順に並ばない これは同じだと思います。 漢字は、文字コードが世界的に使用されるメールソフトの標準使用だと思いますから、これからも変わらないでしょうよ。 Thunderbirdでも同じです。 http://www1.tcnet.ne.jp/k-saku/vista/mail/page_09.htm 絡先の編集で「ニックネーム」に「ふりがな」を入れて登録し、表示項目のニックネームをクリックすると、あいうえお順に並びます。 例えば、「名前欄で「山本 ○○」という方があったとして、この人の連絡先の編集で、名前欄には普通に姓名で漢字入力していても、 ニックネーム欄に、「やまもとたけし(山本 ○○)」と入力して連絡先を保存すると、アドレス帳の名前欄も上記の表示に変わり、ニックネーム項目には同じ表示でちゃんと漢字の読みの順に並びます。 ニックネーム項目をクリックで昇順/降順を変更する。 ※名前欄は不要になりますから他の項目にできます。 その他Windowsメールは、マルチアカウントの場合は、それぞれでトレイが使えますし、グループ登録しておけば、新規作成で宛先にグループを登録できますが、登録アドレスは全部入ってしまうので、不要な者のアドレスを切り取れば、OEのようにフォルダから選択のようなこともできます。 また、グループの中の複数を先に選択して、右クリック→電子メールの送信で新規メールを開けます。 Windowsメールは出来ましたっけ?

kei_nawa
質問者

補足

早速の回答有難うございます。 一度、トライしてみます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

WindowsLiveメールの使い勝手はOutlookExpressとほぼ同じです。 Windowsメールと比べてもあまり変わらないはずです。 ですが、OEと大きく違うのが、アドレス帳の仕様です。ですので、ご質問にあるアドレス帳の仕様はWindowsメールと変わらない事になりますね。

kei_nawa
質問者

補足

早速の回答有難うございます。 一緒ですか。それは残念。