- ベストアンサー
プラスチック地のマークを消す方法について教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メガネのプラスティック材の多くはアセテートと呼ばれるもので バフ磨きを施すことで光沢を出すことができます。 画像を見た感じではアセテートだと思います。 眼鏡店であれば、1,000番から2,000番くらいの目の細かい 紙ヤスリでロゴを消した後バフ磨きを行えば、何もなかったかのように ピカピカのフレームになります。 ただしタンポ印刷やシルク印刷のように溶剤を用いての印刷では 印刷部分が溶けて中へ少しへこんでいるものですからちょっと深めに ヤスリがけする必要があるかもしれません。 そのような場合は800番程度の荒めのヤスリで削ってから1500番 前後の細かいヤスリで仕上げるといいでしょう。 どちらにしても最終的にはバフ掛けが必要です。 お買い上げのお店に頼んでみたらどうでしょうか。 大して難しいことじゃないのでサービスでやってくれるかも知れません。
その他の回答 (1)
- shnichiro_
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1
なんて言う名前のプラか分からないですが ただコンパウドをしても消えないので紙ヤスリでさっと削ってからのコンパウドの手順だと思いますよ。 作業後、光沢が他の部分と異なって気になるならトップコートをする必要があるかもしれないです。