• ベストアンサー

FXでの原油価格の上昇および下降時のユーロ円の動きについて教えてください☆

FXでの原油価格の上昇および下降時のユーロ円の動きについて教えてください☆ 初歩的な質問ですみません。 原油価格の上昇→ドル売り  原油価格の下落→ドル買い   という動きがオーソドックスなようですが、 この時にユーロ円(EUR/JPY)は基本的にどのように動くのか 教えて頂けますか? 調べたのですが、よくわかりませんでした。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ユーロ円と、WTIの相関関係(2009/1~)は、90%と高いので、 基本的にはWTIと、ユーロ円の動きは似ていると思われます。 更にユーロドルと、WTIの相関関係(2009/1~)は、65%なので、 やはりユーロが買われるという感じでしょうか? 確かに、ドルカナダなんかだと、WTIの相関関係(2009/1~)は、 97%と非常に高いので、WTIの↑は、ドル売りになりますが、 逆にドル円と、WTIの相関関係も、80%程度なので、 ドル円に限っては、ドル買いと考えてもいいかもしれません。

nopia919
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 WTI ↑ のとき、 ユーロ円は↑ ユーロドル↑ ドルカナダ↓ ドル円↑ という理解でいいんでしょうか? ユーロ円の動きはWTIの動きと基本的に似ているんですね。 色々な通貨ペアとWTIの相関関係のパーセンテージは どうやって調べていらっしゃるんですか? 質問攻めで申し訳ありません。 お時間がある時に教えてください。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.2

MT4をインストールすれば、 WTIや各通貨ペアの時系列データが取れますので、 それをエクセルに落として、相関関数CORRELを使えば、出てきます。 ただ、WTIと通貨は相関関係があるのは、分かっていますが、 そこから、どのように利益を上げていくが、非常に難しく困難なので、 よく研究してくださいね。 (自分もこれというのが、まだ見付かっていません)

nopia919
質問者

お礼

遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 MT4はインストールしてありますので、 エクセルで研究してみたいと思います。 日々研究ですね、がんばりたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。 今後ともよろしくお願いします。 お返事が遅くなり大変に申し訳ありませんでした。