- ベストアンサー
デスクトップにアプリのショートカットを作ってドラッグ&ドロップで開きたい?
お世話になります。 デスクトップにアプリのショートカットアイコンを置いて、そこにドキュメントをドラッグ&ドロップで開くのが好きなのですが、「秀丸」のようなアプリケーションではこれができるんですが、「Excel」のようなアプリケーションのアイコンではこれができません。 具体的には、ショートカットアイコンが反転し、認識しているんですが、放しても何も起きません。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップで右クリックして 「新規作成」「ショートカット」で 出てきたダイアログで、Excelの本体EXEの場所を指定します。 このとき、普通は 例)Excel2007の場合。 "C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXE" のようになると思いますが、 そのあとに起動スイッチ「/e」または「/r」をつけたすと、ご希望のような動作になります。 ただし、/rオプションの場合は、 「読み取り専用」として開いてしまいますので、 上書き保存はできません。(別名保存は可能です。) 例)Excel2007の場合。 "C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXE" /e "C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\EXCEL.EXE" /r のいずれかで、OKをおしてショートカットを作成してください。 どうでしょうか。
その他の回答 (1)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>、「Excel」のようなアプリケーションのアイコンではこれができません ??できますよ。 どのアイコンのショートカットをデスクトップに置いていますか? 例えばExcelならばスタートメニューかに表示されるアイコンのショートカットではファイルのD&Dでは開けません。 D&Dに対応させるにはアプリケーション本体のショートカットを置いてください、 つまり、一般的には C:\Program Files\Microsoft Office\OFFICE11にあるEXCEL.EXEのショートカットになります。 WORDならば同じルートのWINWORD.EXEですね。 それぞれ右クリックで「送る」から「デスクトップにショートカットを作成 でOKです。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りで、スタートメニューのアイコンを右クリック&ドラッグしてデスクトップに持って行き、コピーで作っていました。 こうすると、動作しないばかりか、リンク先も編集できないショートカットができます。 でも、見た目上ショートカットですし、ちゃんとドキュメントをドラッグすると反応するんですよね~ ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! バッチリでした。 あと、/rというのも使い道がありますね。 ありがとうございました。