• 締切済み

TMPGEnc ExpressでTS編集

TS編集について色々調べていたらMPEG EDitor3がAACに対応して TS編集が可能と分かりました。 さらにネットの書き込みでTMPGEnc Express4があれば MPEG Editor3は要らないと書いてありました。 それならばExpressの方を買おうと思うのですが、 Express4でAACに対応しているか書いてあるところが見つかりませんでした。 そこでExpress4でTSのAAC編集に対応しているのか教えて下さい。

みんなの回答

• ORZTX
回答No.3

ひとえにtsといっても中身はいろいろですから。 どういったものを編集しようと考えていらっしゃるのでしょうか?

noname#95476
noname#95476
回答No.2

TMPGEnc4.0Expressのユーザーズガイドブックには、 MPEG-2 TSコンテナ内のAAC音声の入力に対応とあります。 MPEG-2+AAC音声の組み合わせのMPEG-2 TSファイルを入力することができるようになりました。AACはMPEG用に規格化された高圧縮・高音質na音声形式で、低いビットレートでも高音質を実現できる上、高サンプリング周波数・高ビットレートの設定もできることから新世代規格として幅広く利用されています。本製品では、ステレオ、モノラル、デュアルステレオ、デュアルモノラルの各チャンネルモードで2ChまでのAAC音声の読み込みに対応しました。 とあります。 私は、まだこの機能は使っていませんが、おそらく大丈夫かと思います。

noname#112747
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 メーカーに聞いたらMPEG EDITOR の方がいいといわれました。

回答No.1

対応しているようですが、ステレオ限定のようです。 ※12 Advanced Audio Coding(AAC) 音声読み込みは 2ch までのデータに対応。5.1ch で作成された Advanced Audio Coding(AAC) データ、及び VBR の物は読み込めません。

参考URL:
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/te4xp_spec.html
noname#112747
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 メーカーに聞いたらMPEG EDITOR の方がいいといわれました。