- 締切済み
途中で落ちていまいます。
特にIE6.0をクローズボタンで閉じるときに win2000自体が落ちます。(シャットダウンします。) その後、勝手に再起動して よくわからない、PCのチェックのような画面になり 一応、起動しているんですが、原因がわからないので 不安です。何が問題の可能性があるのか教えていただけますか? SP3を適用しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
同じ経験あり。やがてHDの修復箇所が増え(修復に時間がかかる場所が増え)交換しました。コピーしたOSでしたが、新HDでは発生していません。
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
同じような経験があります、 僕の場合は、HDDの最適化を終わり、クローズボタンで閉じるときに突然電源が落ちました。 その後、再起動してscandiskが始まり、Win2000が起動して使えました。(何回かに一回) NECのVL1000でしたが、原因はわからなかったです。 そのときは、Windowsのアップデートも何もしていないときでした。(できなかった) 自作機のFAXソフトでは、FAXを起動しようとしてアイコンをクリックしたとき、電源が落ちました。(毎回) この場合は、ソフトのアップデートで直りました。 原因は、モデムをソフトがうまく使えなかったからでした。 いつも同じようになるのなら、対処の仕方があったんですが、何回かに一回だけですからどうしようもなかったです。 あなたの場合は、毎回ですか? それとも、忘れたころに突然ですか? とりあえず、IEを元に戻してください。 それから、最適化です。 後は、TT250SPサンの回答です 参考になりましたでしょうか?
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
必ずIEの終了時ですか? 何かのドライバとのバッティングかなぁ。 グラフィックドライバを更新したとかないですか? SP3適用後からならSP3が原因でしょうけど、何とバッティングしてるかが判りませんもんね。 あとは電源周り。 確実に電流を確保できるコンセントからタコ足せずにとるとか。 増設機器が多すぎて電源ユニットの容量が不足しているとか。 考えにくいけど、CPUがオーバーヒート気味だとか 一度、最小構成で連続稼動させてみて、うまくいったら足していく。 不具合が出た時点の部品が原因。 最初からうまくいかないなら、電源周りかドライバ関係。 もしくはマザーなど基幹の部品。
お礼
3人の方、どうもありがとうございました。とりあえず、私のようなケースもあるんだなと納得します。 HDDは交換できませんので。