- 締切済み
死亡保険金について
父が他界し、悲しむ間も無くいろいろな手続きが必要です。 葬儀屋さんが費用は 死亡保険金での支払いでも良いです、と言って下さったのですが 民間の生命保険の死亡保険金は申請後どのくらいで支払われますか? 事実確認と言われるものは 必要ないようですが… 約款には書類に不備がなければ5日以内とありますが、それを鵜呑みにして 葬儀屋に支払い日を申し出て大丈夫かと心配です。 みなさんの経験をお聞かせ下さい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blackcat_kat
- ベストアンサー率30% (4/13)
ご愁傷様です、悲しみの中ではございますが、ご質問に回答させていただきたいと思います。 >民間の生命保険の死亡保険金は申請後どのくらいで支払われますか? 短期死亡といって、加入後2年以内の死亡の場合は調査が入る場合がありますが、それ以外の場合であれば、死亡診断書等の書類があれば、5日以内、早ければ2~3日で送金される場合もあります。 私の母が他界したときは、2年以内の加入であったため、即日支払いにはなりませんでしたが2日以内で支払われました。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)民間の生命保険の死亡保険金は申請後どのくらいで支払われますか? (A)ケースバイケースです。 早ければ数日。時間がかかると一ヶ月を超えることも珍しくありません。 (Q)事実確認と言われるものは必要ないようですが… (A)と言ったのは誰でしょうか? 支払審査担当者が「必要ない」と言ったのなら分かりますが、それ以外の人が、「事実確認」について述べる権限はありません。 死亡保険金の支払は、思わぬ日数がかかる場合があります。 金額も大きいので、かなり細かい点までチェックが入ります。 チェックにひっかれば、調査ということになり、数週間から一ヶ月超えということも、珍しいことではありません。 保険会社には、保険金の一部を簡単な審査だけで支払う制度を持っている会社もあります。 数百万円程度ならば、簡単に支払に応じてもらえます。 保険会社に問い合わせをしてはいかがでしょうか。 ご参考になれば、幸いです。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
#1です。 すでに、提出済みなのですね。 一般的に、営業所で確認後、本社に送付しますね。 本社に書類到着後、何日かということになります。 営業員が、翌日、事務に提出したり、提出時間が遅くて翌日扱いになると、1日おそくなります。 また、会社により違いますので、その営業所に問い合わせるのが一番だと思います。 私は、日本社と、外資系の、2社の営業をしたことがありますが、全く処理のスピードが違いました。 お知らせのはがきが到着するのは、振込の当日くらいです。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
逆に葬儀屋に「○○生命の営業所に、本日一件書類を請求したので そのくらいの時間で振り込めるかと・・・」と言えばいいんじゃ? 相手はあなたのような方を何人も相手にしていますから、だいたいの 所要日数はすぐに見当がつくはずです。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
子の度は、お気の毒さまです。 会社により違います。 私が父親の請求をしたときは、営業日中二日でした。つまり、3営業日後。 ただし、書類に不備がなければということですから、少し余裕を見た方がよいかもしれません。 死亡診断書だの、請求書類で、振込先の銀行名を古いものを記載していたりとか、うっかりものも、結構あります。 それと、書類の提出が、営業員に提出した場合、営業員の処理が遅かったり、営業所から本社に送るタイミングもあったりします。 請求書類はとりよせているのでしょうか。 取り寄せるにも、時間がかかります。 営業員にもってきてもらうことができるのか、自分でカスタマーセンターから取り寄せるのか。 もっとも早いのは、カスタマーセンターに直接電話して、速達で送付してもらうのが良いと思います。 営業員が持ってきてくれると、取り寄せの日数は省けても、あとの処理に日数が余計にかかったりします。 5日以内というのは、書類が本社に到着後、というわけではないでしょうか。取り寄せの日数も必要です。 また、事実確認は必要ないといっても、死亡診断書だの、徐籍証明だの、必要書類も、すぐに用意できるかどうかということもあります。 カスタマーセンターに、必要書類の確認はされましたか? いずれにしても、余裕は見た方がよさそうですよ。
お礼
回答ありがとうございます 申請書類は父が生前お世話になっていたセールスレディさんが揃えて下さって こちらが提出しなければいけないものは すべて揃えてセールスレディさんに確認してもらい 一昨日、持って帰られました。 支払いが決定したら通知されるとの事ですが、 ハガキでも来るのでしょうか いろんなケースがあるようなので少々不安ですが 決定通知を待ちたいと思います。 ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます そうですね 葬儀屋さんにも手続きを済ませ事は伝えておきます しつこく請求されるわけでもないのですが あまりに時間がかかってしまうと気分的に落ち着かないと感じまして。 先に支払える余裕があれば問題ないのですが 恥ずかしい事に それができなくて余計不安だったもので。 ありがとうございました