• ベストアンサー

初めての祝電 添削お願いします。

披露宴に呼ばれたのですが、都合で行けなくなってしまったので祝電を送ろうと思います。 初めてなので、何かおかしなところが無いかチェックしていただけないでしょうか? 参考例を見るとどれも結構短い文なので自分の文章が祝電に適当か不安です。 祝電内容 ○○君、●●さん、ご結婚おめでとうございます。○○はともかく、美しい花嫁姿をぜひ拝見したかったのですが、残念ながら出席できませんでした。○○君とは学生時代アルバイトを通じて知り合いました。顔も声もカッコ良く、性格も良い、男の自分から見てもとても素敵な男性です。そんな男前の○○の花嫁をぜひ見たかったんだけどなぁ~。今度遊びに行ます。 上記の内容で問題ないでしょうか? アドバイスでも結構ですので回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lafe
回答No.2

添削後の文章です。 ○○君、●●さん、ご結婚おめでとうございます。 ○○君は、顔も声もカッコ良く、性格も良い、男の自分から見てもとても素敵な男性です。そんな男前の○○君の花嫁をぜひ見たかったんだけどなぁ~。 ○○君はともかく、美しい花嫁姿をぜひ拝見したかったなぁ~。 今度遊びに行ます。 お幸せに! 補足 1.祝電に、自分の事は書く必要ありません。よって、「出席できない」「○○君とは・・・」のくだりは不要。 2.文中にユーモアのある点がとてもいいと思います。1の内容を削除した文章でもいいと思いますが、ユーモアを強調するために、語調を統一、文をつなげてみるのも、一案かと思います。 3.文中に敬称があるのとないのが混じっています。祝電なので、統一して「君」をつけたほうがいいと思います。 4.最後ははなむけの言葉で〆るほうがいいと思います。

rokopop
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足部分、大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

一部分だけすみません。 個人的な意見なのでスルーでもかまいません。 感性の問題だと思いますが・・・ 私は結婚した立場ですが、(花嫁を・奥さんを・結婚相手を)「見たい」と言われるのってあまり気分よくありませんでした。 「花嫁『姿』を見たい」ならばわかりますが。 「花嫁を見たい」だと、顔やスタイルを見たいのか?とか、どんな人だかちょっと見てみたい、という具合に近いように思うんですよね。 ちょっと失礼な気がします。 「ぜひお会いしたかった」がよいと思います。

rokopop
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに自分も若干引っ掛かっていました。 大変参考になりました。

• syarion
回答No.1

こんにちは。 簡単にきづいた点だけですが >残念ながら出席できませんでした。 都合でいけなくなったことの“お詫び”をいれる >今度遊びに行ます。 直接すぎてお嫁さん側としてはちょっと…なので遠まわしに「飲みましょう。・遊びましょう・話を聞かせてください」くらいでいいかと 電話帳などの最初のあたりに、いろんな電報が掲載されているので、まんまつかってもいいですし、アレンジして使うこともオススメです。

rokopop
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ参考にしてみます。 ありがとうございました。