- 締切済み
申込書等の契約者控えについて
保険の申込みをした場合は必ず、契約者控えを貰いますが、契約内容に変更があった場合の異動承認請求書を記入した際には契約者控えを貰えませんでした。 保険業法や商法等法律上では申込書や異動承認請求書の控えは必ず渡さなければならない等の決まりはないのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.2
追伸 >担当者に確認したところ「元々ありません。」とのことでした ないことはありません。必ずあります。 ないなら、その場ではなくても翌日複写コピーでもして郵送すれば済むことです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
回答No.1
規定上あるかないかわかりませんが、常識的には必ず渡すものと認識しています。 後日正式に保険証券、変更依頼書は保険屋本体から必ず直送されます。 募集人・担当者は契約の証として、控えを渡すのは礼儀ではありますけどね。担当者の資質の問題ですね。 カスタマーセンターにでも苦情を入れておくことですね。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 担当者に確認したところ「元々ありません。」とのことでした。 法律上の規定等を知らない為、「?」と思いましたが引き下がってしまいました。