• 締切済み

thunderbirdの文字コードについて

thunderbirdを使っていますが、一部のメールに返信するとき 「現在の文字エンコーディングでは使えない文字が含まれて射ます。このまま送信すると一部の文字が疑問符になって受信者に読めなくなってしまいます。」というエラー分が出てしまうのです。この場合UTF-8で送信しているのですが、なぜこのようなエンコーディングになってしまうかわかりません。文字のエンコーディングに関する設定はどこでやるのでしょうか?またそのエラー文が出るのは決まった相手のメールなので、そのメールのエンコードが違うのかと思っています。この場合、相手に合わせる形でそのままUTF-8にしないほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

noname#151570
noname#151570
回答No.2

エンコーディングは、表示→書式タブのフォントで、送信メールは、ISO-2022-JPになっていますか? Unicode(UTF-8)に設定して試してみたらいかがですか。 私は、ISO-2022-JPの設定にしていますが、その警告が出たときは、UTF-8で素直に送信していますが、これまで相手方から文句を言われたことがないですよ。 過去のメールのやり取りからThunderbirdが相手方のエンコーディングを情報として持っているからだと思っています。