• 締切済み

Thonderbird 転送時のメッセージ?

Thunderbirdを使用して受信したメールを転送しようとすると 現在の文字エンコーディングでは使えない文字がメッセージ中に 含まれています。このまま送信すると一部の文字が疑問符に 変わって受信者に読めなくなってしまいます。通常はUnicode (UTF-8)で送信すれば問題ありませんが、受信者がUnicodeを サポートしていない場合は日本語などが全て文字化けして 読めなくなってしまいます。その場合はメッセージを修正するか、 別の文字エンコーディングを選択してください。 以上のメッセージがでます。 ある送信者しかならないので送信者のメール設定が影響していると 思うのですが何の設定を変更してもらえばいいでしょうか? すみません、送信者のメールソフトは聞いていません。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

使っている文字に問題があると思います。 特殊な文字や記号が使われていないですか?

77TAKETAKA
質問者

お礼

御礼が遅くなりましてすみません。 特定の送信者に文字化けしている 文字を伝達して修正してもらったところ でなくなりました。 ありがとうございます。

noname#151570
noname#151570
回答No.1

送信者側のエンコーディングによる現象だと思います。 文字エンコーディングの標準は、ISO-2022-JPだと思いますので、そのように連絡して確認してみたらどうですか。 そのメッセージが出た場合は、UTF-8を選択して返信したら良いと思います。 多分、送信メールは、そのまま(設定がISO-2022-JP)では読めないので、メールを開いて、表示→文字エンコーディングでUTF-8を選択して閲覧してください。

77TAKETAKA
質問者

お礼

エンコーディングの件を相手先に伝えましたが いまいち わからないようでしたので 特殊な文字だけ修正してもらいましたところ 直りました。 ありがとうございます。