• ベストアンサー

サークル活動 困っています

話が込み入っているんですが。。。 3年前もともと病院が管理していた産後ヨガのクラスを独立して別に立ち上げました。 理由はその管轄していた産婦人科が閉院したからです。 その時の、ヨガの先生も生徒もそのまま移動と言う形です。 そのときの年長者5人が立ち上げに関わったのですが、転勤や出産で結局2人になり、一人の方がリーダー格でしたので私は補佐の形でサーポートしていました。 何とか何とか3年続けてきましたが、リーダーの方が病気になり半年私一人にのしかかってきました。 本音を言えばもうやめたいのです。 毎週火曜日に予定があってもそこを優先しなくてはならず(会計のため) 子供二人が風邪を引けば会計だけしに顔を出し。 先生に払う1回5000円(1ヶ月2万~2万5千円)施設の部屋代、回らないことが多く、今までも私がいくらかポケットマネーで出しています。 生徒さんは先生が連れてきますが、見学だけきてこないことも多く(1回1000円で高い)また皆さん産後ヨガと言うことでお子さんがいて、熱だ何だと欠席しがちです。 今回のっぴきならない用事でどうしても今週と来週いけません。代わりを中の良い人にメールで会計を打診してみたのですが。。。音沙汰なしで。。 もう嫌になってきました。 今までは2人いてどちらかが駄目な時は補っていけたのですが、一人は難しいんです。。。 皆さんサークルを楽しんではくれています、でも責任は持ちたくない感じです。 私はどうすべきだと思いますか?お金が回らないと先生に匂わせれば失礼ですし、終わらせ方も多分このままだと(チケットで売っている分もあるので)人が来ない上に換金となると、私の負担です(入院してる方に悪くていえません) 知恵を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

産後ヨガサークルで、先生が毎回教えているのに、個人のサークル、ということでしょうか?  5人の発起人で作ったサークルで、毎回先生を雇っている、という形をとっているかと思われますが、「産後ヨガ」なのに、なぜ、産後3年以上は経っていると思われる質問者様がやっているのでしょう?  もう、卒業してもいいのでは?  お金が回らず、ポケマネが出てる旨、相談するべきです。  あなたの努力は、先生が一番分かってるんじゃないですか?  先生主催のヨガ教室でもいいじゃないですか。   正直、1回1000円も取ってたら、普通の教室並です。   大体、生徒さんを先生が連れてくるなら、面倒なことを押し付けられているだけのように思えてなりません。  また、見学は無料ですか?見学にも500円程度は取ったほうがいいかと思いますが。無料だと、冷やかしで1回だけ、という人も多いと思います。  責任を持ちたがらない、といいますが、産後なのにサークルの責任者なんて、無理でしょう。  自分でいっぱいいっぱいですよ。  どうしても、というなら、生徒さんを3~5人のグループに分け、月代わりでのリーダー、会計制度にすると負担は軽くなります。ただ、こういう不特定多数のグループでやると、いい加減な人、持ち逃げなどの危険もないことはないですが。会計が回っていない、ということで金額も知れてると思いますので何とかなるかと思いますし、みんな、いい経験かと思います。  いろんな人が、こういう形でかかわると、いい意見も出ますしね。    金銭的面に関しては、5000円、という金額は、資格上、決まっている金額かと思われますので、負けてもらうことは難しいかと思います。  一度、子育て支援課に、こういう子供のサークル等に関する補助金制度がないか、たずねてみるのも手です。  引越し等で色んな県を回りましたが、施設(公民館など)の割引、補助金制度、などがありました。  生協にもあったかな?加入していたら、聞いてみてもいいかと。    来週、再来週に関しては、生徒さんに当たりまくるしかないでしょう。  とりあえず数回なら、引き受けてくださる方もいるかと思います。   メールより、電話の方が、断りにくいかと。  どうしてもダメだったら、2週、サークル自体をお休みしましょう。  先生には早めに、もしかしたら、お休み・・・とお知らせしておきましょう。  昔、私が入っていた育児サークルでも、半年ごとに責任者が代わり、先生を雇っている、という感じでした。が、団地を中心にしたサークルでしたので、20周年を迎えたころ、もう、その団地に子供がいなくなり、私がリーダーになったころには、5人程度・・・。3,4年前まで、30人くらいいたはずなのに・・・。先生への謝礼どころか、冷暖房代すら払えないような状況になり、それでも何とか、先生に謝礼を(人数も減った、ということで)5000円から3000円に下げていただき、1年やりました。しかし翌年。人数は3人。そして、子育て支援の仕組みが変わり、先生を雇っている、というだけの理由で、市からの補助がなくなり、解散になりました。  1年半近く、ホントにがんばりました。でも、解散になったとき、すごくほっとしたのも事実です。そのころ、引越しも決まってましたし。  20年以上、続いたサークルを、私の手で終わらせたのは本当に残念でしたが、それはそれで、今はいい思い出です。  あまりがんばりすぎないで。  いちど全員を集めて、今の状況をお知らせ、協力を請いましょう。  解散なら、その終わらせ方も先生も含めて、相談してください。  上手く行くといいですね。

nobujun
質問者

お礼

言われるとうりのシステムです。 私ももう卒業したいんです。 話せば長くなるのですが、はじめはほとんどそのリーダーの方(とてもよい人です)がしていまして、私は私が抜けたら心細いだろうなぁと手伝う形でした。 途中、子育て支援がこの教室をそのまま引き受けてと言う話も出たんです。私もその方が良いと思っていたのですが、話を進めると先生の謝礼がほとんど出ないと言うので先生が縦に振らず流れていきました。。。。 私もそう思います、先生が仕切ってくれたらどんなに良いか。。。 一応、入院中のリーダーの方と相談して、私一人では回せないということを先生に相談してみました。先生がお手伝いの方を探してくれると言うところで話は止まっていますが、今週、来週と私はどうしても出れないので、何か良い風に話が進展してくれればと思っています。 私がここで終わらせるととすごく責任を感じます。 入院中のリーダーの方がまた教室で、みんなで迎え入れてあげればと言う思いもあり、そこまで頑張るべきなのではと、悩んだりもします。 先生はなぜかお金は回っていると思うらしく??もっと設備のいいところ(部屋代が高い)と要求してきたりもします。 お金の話はまたぼちぼち話してみます。先生にいっぺんには相談できませんでした。。。。 みなが納得できる形で終わらせられたらなぁと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

ポケットマネーを出してまで続ける意味はありますか? 時期的にも新型インフルエンザの流行が出ています。 産後明けで小さなお子さんがいらっしゃるお方が多いので あれば長期お休み・休講にされるよい機会だと思います。

nobujun
質問者

お礼

新型インフルエンザ!!とてもよい案です。 本当に新型には気をつけないといけませんし、休会する理由としてもまっとうです。とてもよい案を頂きました。思いつきませんでした! ありがとうございました!