• 締切済み

Windows update時エラー発生

最近、更新プログラムを確認できませんとアイコンが出てたので確認したところ、 エラー: コード:80070005 Windows Updateで不明なエラーが発生しました。 表示されます。 ヘルプで、いろいろ自分なりに調べてましたが Windows Defenderに関するエラーのようですが、自分はウィルスバスター16を使用のため、Defender機能をoffにしてます。 対応方法を押しててください。

みんなの回答

回答No.2

No.1です。 >いずれもNGでした…。  そうですか、ダメでしたか‥。  Windows Update の 更新履歴を見て、失敗しているアップデートの プログラムを特定することは出来ませんか?  もし、利用していない Windows Defender の更新プログラムである なら、アップデートしなければいいのかも知れません。  しかし、それだけを事前にアップデート対象から外しておくという 具体的な方法は残念ながらオイラも知りません。  そこで、Windows セキュリティセンターから「自動更新」の要領を 変更し、更新プログラムが配信されたときは通知のみで適用は任意に 実行するように、また「推奨される更新プログラム」もインストール 項目から外した場合はどうなるか、様子を見てみては如何でしょう。  因みに、Windows Updateは内容によって不具合の原因になることも 少なくないので、オイラは、ダウンロード後の通知までで止めておき プログラムの内容を確認してからインストールするようにしています。

回答No.1

>自分はウィルスバスター16を使用のため、Defender機能をoffにして  ウィルスバスター16という製品がよく分かりませんが、一般的な個人 向け製品で言うところのウィルスバスター 2008 のことでしょうか?  ひょっとしたら「Windows Defender」をオフにしているために該当する アップデートが適用できないのかも知れません。  因みにオイラは Vista機でウィルスバスター 2009 を使用していますが 「Defender」のリアル監視を無効にしているだけでプログラムそのものは オフにしていません。 Windows Update も問題なく適用できています。  試しに「Windows Defender」の「ツール」メニューから「ソフトウェア エクスプローラ」を起動させて「スタートアッププログラム」の中にある 「Windows Defender」を無効化して再起動、もう一度 Windows update を 実行してみては如何でしょうか?  或いは Windows Update の時だけウィルスバスターを一時的に停止して 「Defender」をオンにするという手もあろうかと思うし、「Defender」を 使っていないなら「Defender」用アップデートは無視するという選択肢も あるかも知れません。

st390_rk
質問者

補足

>ウィルスバスター16という製品がよく分かりませんが、一般的な個人 向け製品で言うところのウィルスバスター 2008 のことでしょうか? トレンドマイクロ社が、DELLユーザーに提供してるソフトですが、 ウィルスバスター2008や2009のようなものと思っていただければいいかと思います…。 Niwatori-Sanpoさんの言われた方法を試しましたが、いずれもNGでした…。