- ベストアンサー
- 困ってます
Outlookを使っているのに、OEのメッセージが出る
ここ1週間ぐらい、不思議な現象に悩まされています。 会社ではOutlook2003を使用しているのに、PC起動時に毎回OEの 「空きディスク領域を増やすために、Outlook Express はメッセージを最適化することができます。」 のメッセージが突如出るようになりました。 このメッセージが出ているのは今のところ一人だけのようです。 OEはインストールはされていますが、一度も使ったことがありません。 なぜこのメッセージがPC起動時に出るのか、謎です。 今は毎回キャンセルで無視してもらっていますが、OutlookとOEとで何か関係があるのでしょうか? なお、Outlook上の古いアイテムの整理はしないようにチェックを外してあります。 Microsoft Outlook2003 SP3/Windows XP SP3 で使用しています。 今のところはウィルス報告もありません。 どなたか何故この現象が出るのか分かる方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- aqua0214
- お礼率90% (99/110)
- その他MS Office製品
- 回答数1
- ありがとう数7
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- 10CubeLeaf
- ベストアンサー率80% (248/308)
Windows Search 4.0 がインストールされているのではないでしょうか? Windows Search 4.0 は Outlook Express のメールのインデックスを作成する際に Outlook Express のコンポーネントを使用しており、このコンポーネントが使われるたびに、Outlook Express が起動されたというカウンタが追加されます。そして、カウンタが 100 を超えると Outlook Express の最適化のメッセージが表示されるのです。 Outlook Express を使っていないのであれば、Windows Search の検索対象から Outlook Express を外してください。検索対象の設定はコントロール パネルの「インデックスのオプション」でできます。