• 締切済み

ESTIMA リモコンキーのカバーについて

早速で申し訳ありません。 ESTIMA(ACR30W)の鍵が経年劣化し、鍵固定部分の根元からカバーが割れてしまいました。 ディーラーに問い合わせたところ、カバーだけの販売は出来ないとの事です。 リモコンは壊れてないのに、新規で購入すると15,000円ほど費用がかかるそうです。 カバーさえあれば元通り使えるのにと思い、 どこか入手経路などあれば教えて頂きたいのですが・・・ もしくは、引用出来るパーツなどが有れば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• fusa32
回答No.1

カバーと言いましてもどちらのカバーが破損しているかによります。 分解して頂くと分かると思いますが、単なるカバーとキーと一体になっているカバーに分解出来ます。(ネジ1つで外れます)  単なるカバーの方ですと、部品で購入できますが反対側のキーと一体になった方ですと新規購入となります。  実は私も妻がマンションの部屋から鍵を下に落としてしまい(下に人が居なかったのが救いでしたが)カバーが割れました・・・  ディーラーの仲の良い担当者に聞いたところ上記内容でした。私の割れたのは一体の方でしたので新規購入しかなく・・・なんか勿体なくて結局アロンアルファで付けて磨いて分かりにくくして使い続けました(笑)ディーラーの担当者も「そうした方が良いですよ~、高いですもん」って言ってました。  ちなみに車はH13年式のトヨタ クルーガーVでした。恐らく鍵は同じと思い投稿させて頂きました。  私のように誤魔化しが効けばいいのですが・・・

VAIO1129
質問者

補足

早速の回答有り難うございます。 写真をアップしたのですがうまくアップ出来なかったようです。 鍵の穴をドリルで3.2mmで穴を広げ、トヨタマーク側と反対側のカバーと3mmビスで縫い付けた状態でした。 実は自分もディーラーに友人がいまして、 トヨタマーク側ならあると言われたのですが、加工した両方ビス穴側から5mm上部分が両方粉々状態になってしまったのです。 最近、会社でプロボックスを新車で納車したときに同じカバーが新品でついてきて、同じタイプはまだ製造してるなら何故カバーだけ仕入れられないのかと不思議に思った訳です。(トヨタの戦略かもしれませんが^^;) 送信部が壊れたなら諦めつきますが、何か腑に落ちなくて相談した次第です。 諦めるしかないのでしょうか?

専門家に質問してみよう