- ベストアンサー
ドメイン取得者の住所、氏名を隠す方法は?
ドメインを取得しています。調査すると、登録した本名と住所などがわかってしまうらしいのですが、これを隠す方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
.com/.org/.net/ですと、 業者名義にしてくれる所はありますが、 98%は、人質状態で、移管が非常に難しいです。 また、別パターンとして、 自分でDNSをいじれるタイプでも、 業者名義はできますが、 DNSサーバ設定権利がユーザにあるため レコード変更が可能です。 また、トップレベルドメインを管理しているNIC系列のルールによって、登録範囲が違います。 登録しているDNSサーバのみというところもあるそうです。 (その前に、日本人は取れないので体験できませんが)
その他の回答 (2)
noname#78418
回答No.2
どこのドメインですか? gTLD(.comなど)は公開されてしまうのでしょうがないと思ったほうがいいですね。 国内の親切な業者を当たってみると、その業者の名前で登録してくれるところもあります。 でもこれで登録して「実は悪質」系だったりした場合、レジストラの移行が簡単にはできなくなるのでこの方法をとるのであればメジャーなところを。 ちなみにccTLDなどでは、.ccや(co,org).ukなどは本名のみの公開や、登録者情報は開示しないものもあります。 そういえば汎用jpも本名のみですね。
noname#4643
回答No.1
ホスティングサービスの提供会社によっては、住所や電話番号を伏せてくれるところもあります。 ドメイン取得の段階で、そのようなサービスを行っている会社もあります。