• 締切済み

交通違反

結果としては違反を認め反則金納付もすませたのですが後から冷静になってみるとおかしな?と思ったので聞いて下さい。 バイク2台で国道を走行してましたら某警察署前で信号待ちのところ偶然パトロールに出る白バイが2台出てきました。私共の背後で同じく信号待ちです。信号かわって100メートル程走行したら止められました。 排気音が大きいのでUターンして署まで同行して下さいとの事です。署内駐車場でバイクを停車させた状態で5000回転ぐらいで空ぶかしして測定しますが、整備不良でキップ切られました。おかしいと思ったのは、 ※署内駐車場での測定時には実際に公道を走っていないではないか? ※ネズミ捕り同様に私共が走行中に測定しなければ違反の証拠にはなら ないのではないか? ※目視であきらかなスピード違反者を止めて署まで同行して署内駐車場 で時速100キロで走らせて違反キップ切るようなものではないのか? 最後まで読んで戴きありがとうございました。 みなさんはどのように思われます?

みんなの回答

• makocyan
回答No.3

整備不良の疑いのある車輌を停止させ、安全上の問題から適切な場所に移動させ、整備不良の有無を検査確認した、と。  道路交通法第63条を見る限り、問題ないんじゃないですかね。道交法違反の摘発が全て現行犯というわけではありません。  それよりも、整備不良と認定されるようなマフラー(改造?)であったのは事実なのですよね。であるならば回りにはかなり迷惑をかけていたはずです。道義的にここは真摯に受け止めておいたほうがよろしいのでは。

mjgjt306
質問者

お礼

その通りですよね ありがとうございました。

• g-mani
回答No.2

警官が違反だと判断したら違反です。 抗議や抵抗したら公務執行妨害です。 整備不良は建前で、他に不審な行動(飲酒、薬物使用)や物(凶器、麻薬など)を持っていたらラッキー程度で捕まったのかもしれませんね。 またヒラ警官の昇進試験は違反の検挙数(手柄)がある程度ないと受験資格がないために、試験が近くなると普段は捕まえないような違反でも捕まえると聞いたことがあります。 以上ご参考になれば幸いです。

mjgjt306
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

警察にもノルマがあり、現在は不景気で企業からの税収入が減りますから、売り上げを上げないといけません。地方の所轄署にも号令が掛かっているかと思います。徹底的にゴネないといけません。 警察というのも、ややっこしい連中とは、拘わりたくないということです。

mjgjt306
質問者

お礼

ありがとうございました。