- ベストアンサー
タスクトレイのアイコン
WinXP、NECのものを使用しています。 タスクトレイの中のアイコンでいらないものは表示させないようにしたいのですがどれを残せばよいのかわかりません。 現在あるアイコンは ・VShield ・Windows Messenger-未接続 ・VirusScanコンソール ・RealPlayer ・Exif Launcher 以上です。 また、その方法も教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Windows Messenger」はメッセンジャーでチャットのように、リアルタイムで話ができるソフトです。 「RealPlayer」は、動画を見るために使うソフトです。 この2つは現在使っているかどうかです。使っていなければ削除して構いません。バージョン等まったく同じとはいかないかもしれませんが、 必要になった時にメーカーのページから無料でダウンロードし、インストールする事ができるので、 今後使うかもしれなくても、削除したい場合はアンインストールしても問題ありません。 「VirusScanコンソール」と「VShield」はウイルス対策ソフトです。 windowsのシステム上は削除しても何ら問題はないですが、ウイルス対策として、削除しない方がいいと思います。 この4つですが、コントロールパネル-プログラムの追加と削除でもできます。 また、プログラムはアンインストールしなくても、タスクトレイから表示させないようにする事ができます。 (1)スタート-ファイル名を指定して実行 (2)名前に「msconfig」と入力しOKをクリックします。 (3)表示されたシステム構成ユーティリティのスタートアップタブをクリックし、 '表示させたくないもの’(リンクを参照してください) のチェックを外してOKをクリックします。 「Exif Launcher」についてはよく分かりませんが、多分削除しても問題ないのでは?
その他の回答 (3)
- eizo_l465
- ベストアンサー率46% (15/32)
1.VShield 2.VirusScanコンソール →この二つはMcAfee VirusScanに関するもの どちらかは、VirusScanの設定から表示させなくできるはず。 「タスクバーにアイコンを表示」オプションがあったかと思います。 3.Windows Messenger-未接続 →メッセンジャソフトなので、特に使用しないなら 起動しないようにします(スタートアップから外す) #2の方の方法(msconfig)でも外せますし、 Windows Messengerの設定からでも外すことが可能。 (「Windows起動時に自動的に起動」というようなオプションだったと思います) 4.RealPlayer →動画などが見れる再生ソフトです。 立ち上がりが速いように常駐しているだけなので これは必要ないと思います(メモリ食うだけで邪魔) 設定は、RealPlayerのバージョンによって違うのですが、 「高速に起動するために常駐する」といった感じのオプションがあったはずです。 5.Exif Launcher →Fuji FinePix(デジカメ)の監視ソフトです。 リムーバブルメディアが挿入されると、自動的に画像閲覧ソフトを起動します。 特に常駐させる必要はないと思いますが。 スタートアップに登録されているので、それを切ります。 msconfigからでもできますし、スタートメニューの [プログラム]-[スタートアップ]にあるアイコンを削除するだけでもOK。 http://www.fujifilm.co.jp/download/pdf/ifubfg2hp.pdf アプリケーションそのものを削除しても良いというなら 他の方がおっしゃっている方法で。 ただ、質問には「タスクトレイに表示させたくない」 との事ですので。 1.2.は、タスクトレイにアイコンを表示させなくするだけで、メモリへの常駐は変わりません (ウィルス監視ソフトなので、ソフトを終了させては意味がない。重いと思うけど) 3.はソフトの起動自体(自動起動)を止めます。起動したくなったら、普通にソフトを立ち上げるだけです。 4.はメモリ常駐を解除します。ソフトそのものは別プロセスで立ち上げますが、その時の起動の速さが変わるだけです。 5.も同様かと。 それから、タスクトレイに表示している状態から変更したい場合は、 タスクトレイのアイコンを右クリック(ソフトによっては左の場合も)すると、メニューが出てくるので そこから希望の動作を選べるものが大半です。
お礼
そうなんです。表示させたくないだけなんです。 理由は邪魔だから・・・ お返事ありがとうございました。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
VShield は、ウィルススキャンのスキャンシールドでしょう。 これは、一応表示にしておいた方がよいかな。基本的に隠しても問題はない。常駐は常に有効。 メッセンジャーはWindowsに搭載されている、Windowsメッセンジャーです。使ってなければ、表示を非表示に・・・アウトルックエクスプレスなどを起動すると常駐しますが、削除できます。 ウィルススキャンコンソールはその名の通り、ウィルススキャンのコンソールです。これは、基本的に隠して問題ない。ただし、常駐を無効にはしない方がよい。 Realは常駐自体を止めましょう。 Realのアイコンをクリックして、StartCenterを無効にすればRealは常駐からはずれます。(StartCenterの設定はリアルを起動し、ツール→環境設定内にもあります) Exif LauncherはFinePixか何かのドライバかな。まあ、表示は無効にしても結構でしょう。ただし、常駐から外すと、FinePixをPCに繋いでも認識しなくなりますのでご注意を・・・
お礼
仰るとおりFinePix使ってます。 何でもかんでも削除しなくて良かったです。 お返事ありがとうございました。
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
まず何者かを調べるのが先です。 もし調べていらなければ削除しましょう。 スタート→プログラム→アプリケーション→ 追加と削除(正確な名前忘れました)で アプリケーションの内容と削除および追加が出来ます。 注)コントロールパネルの追加と削除では有りません。 がんばって下さい。
お礼
何者か知りたいのですか・・・ パソコンは難しいです。 お返事ありがとうございました。
お礼
なるほど(^_^) HPも参考になりました。 それぞれのソフトの内容もわかってスッキリしました。 ありがとうございました。