- 締切済み
他人のPCのメールを読む事は可能ですか?
同窓会関係のメーリングリストに登録して以降、 どうもおかしいのです。 私信として出した同じメーリングリスト登録者同士のメールが そのリスト管理者に読まれているとしか思えないようなことが 続いています。 そこでお尋ねさせていただきます。 他人のPC内のメールをそもそも読むことは可能なんでしょうか? それが可能としても、アドレスしかわからない相手のPCでも可能でしょうか? ちなみにメーリングリストの管理者はITにとても詳しい方です。 対処を考える前に、可能かどうかを知りたいので質問させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Cmi
- ベストアンサー率36% (132/364)
ハッキングができているのであれば、 それは見れてしまうということになりますが、 メールアドレス情報のみから個人のPCを特定するのは相当難しいかと思います。(時間、労力、コスト、リスク等含め) そこまでするほど有益な情報が得られるメールの内容なのでしょうか。 >当方も相手方も管理者と親しくなく、管理者が把握しているのはわれわれのメールアドレスだけ、のはずです。 もし、本当に見られているとしたら、 この「のはず」を疑う方が妥当であるように思います。
- Cmi
補足拝見致しました。 その環境であれば、おそらくメールを見られていることは無いでしょう。 おっしゃるとおり偶然だと思います。
お礼
補足をうけてのご回答をたまわりありがとうございます。 偶然…といったんは納得しようとしたのですが、 それにしても不審な点が多すぎるのも確かなんです。 管理者がハッキングの技術に非常に長けている場合でも、 不可能と考えうるのでしょうか?
- avam-efsf
- ベストアンサー率23% (223/940)
ITに詳しくたって、その人が管理しているメールサーバーを使用してない限りは不可能。 メーリングリスト宛てに返信出してるんじゃないでしょうかね。
お礼
さっそくにご回答くださりありがとうございます。 その人が管理しているメールサーバーを使用してはおりません。 ということは、「不可能」なんですね。 メーリングリスト宛の返信はしておりません。 安心いたしました。 偶然が重なったということなんですね。 ありがとうございました。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>他人のPC内のメールをそもそも読むことは可能なんでしょうか? この時点で不可能。 と言うかメーリングリスト登録者同士の「私信」と言うのがイマイチ不明なんですが、個人宛メールを送っているつもりでメーリングリスト投稿しちゃってるだけというオチの様な気がします。 メールアドレスが個人だからと言って「メーリングリストメール」に「返信」でメール作成して送信していませんか?
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 「不可能」とのお言葉、力強く響きました。 メーリングリストへの投稿は決していたしておりません。 そのへんは注意しております。 メーリングリストの管理者が、ハッキングの技術に長けているような方でも無理と理解してよろしいんでしょうか? ありがとうございました。
- Cmi
以下のような状況によって全然違います。 ・どんなメールを使っているのか?(WEBメール・携帯メール・プロバイダ等) ・PCのセキュリティ管理はできているか? ・メール相手が管理者と知り合いではないか? 補足してみてください。
補足
さっそくにご回答いただいていたんですね。 2番、3番の方のご回答しか読んでおらず大変失礼いたしました。 使用メールは当方も相手方もプロバイダです。 セキュリティ管理は、甘いです。少なくとも当方はファイアーウォールは低レベルです。 当方も相手方も管理者と親しくなく、管理者が把握しているのはわれわれのメールアドレスだけ、のはずです。 どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
さっそくの再度のご回答、恐縮です。 時間、労力、コスト、リスク等の面で困難なんですね。 メールの内容は経済的な利益が得られるものではありません。 覗き見趣味を癒せる、といった程度の、 プライバシーです。 管理者が把握している情報につき検討してみます。 大変にありがとうございます。