- ベストアンサー
photoshopの乗り換え
photoshopを乗り換えたのですが、前のソフトがデスクトップの残っているのですが、これは削除してもいいのでしょうか。 同じようなラベルのソフトもバージョンアップさせた際、同じように前のソフトがデスクトップに残っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Adobe Photoshop は全メジャーバージョンを別々にインストールできます。 これは古いバージョンで作成したファイルを最新版で開いた時に問題が発生する可能性があるため、古い Photoshop も使えるようにする為です。 前のソフトがそもそも Adobe Photoshop では無いのなら他社製品を別の製品がアンインストールすることはまず有り得ません。 今後、古いソフトを使う予定がないのならアプリケーションのアンインストールを、今後もたまにだが使う可能性があるのならデスクトップのショートカットだけ削除したらいいと思います。 後者ならスタートメニューやディスクには残っているので、そちらから起動することが出来ます。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Photoshhopに関して言えば、異なるバージョン同士は独立しているので、旧バージョンは削除しても問題ないです。 削除するならコントロールパネルからアンインストールして下さい。 トラベルのソフトは具体性もないですし分からないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 新しいバージョンインストールすれば消えるものだと思ってました。 問題ないなら遠慮なく消しますね(笑)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
アップデートの御質問ですよね。アップデート前に古いバージョンを削除するかしないかはソフトによって異なりますが、削除する必要がある場合には必ず Readme ファイル等で必ず注意喚起している筈です。アップデートファイルについて来たものをよく探して見て下さい。 ただ、一般的には古いものを削除しても新しいバージョンを正しくインストールできる場合が多いですから、すべてを削除してからアップデート作業を行う方が安全ですね。 また、削除する必要がある場合、アンインストーラーが添付されているようなら、それを使って削除作業を行うべきです。それを怠るとレジストリデータが残ったりして新しいバージョンが正しくインストールされないことがあります。 いずれにせよアップデーターには必ず注意書きが添付されていますから、これをよく読んでから作業にかかるのが安全ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 説明書をもう一度読んでみます。
お礼
回答ありがとうございます。 古いソフトは必要なさそうなので削除したいと思います。