• ベストアンサー

ミニバンの購入へのアドバイス

現在夫婦+1歳8ヶ月の子どもが居ます。 来年2月に双子が生まれることになり、 現在の車(ダイハツYRV)では用をなさなくなりました。 親子5人で快適に乗れるミニバンタイプの車を選択肢にしているのですが、 現行の車種がかなり広範囲にわたっており、一つ一つ試乗するのも忙しく、 ある程度の目星をご掲示頂けたらと質問いたしました。 現在の考えとして、エルグランド・ヴェルファイア・アルファードは、 高額であるため対象外かなと考えております。 (こだわり) ・フルタイムでの3列シート ・チャイルドシートが3つつけっぱなしに出来る ・出来れば2列目がセンターウォークできる ・安価である (こだわらない) ・メーカー ・グレード ・色 ・車種 ・排気量 1種とは言いません、数種に絞り込めたらと考えております。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

セレナに1票。 チャイルドシートは全部で3個必要だと思うので、背の低いミニバンだと オムツ替えは大変! フルタイムでの3列との事ですが、乗車するには子供の安全が1番だと 思うので、2列目に双子ちゃんのチャイルドシートと約2歳のお子さん のチャイルドシートの計3個設置したいですね・・・。 出来るかな?2列目のセンターシートは移動(前後)出来るのですが、 3脚設置の場合はセンターシートを必然的に固定となりますから、 運転席・助手席からのウォークスルーは出来ますよね。 けれど、3列目への乗り込みは大変になりますのでチャイルドシート がぶつかり合い上手く前後してくれない場合は2列目シートを前よりに 設定しておけば、なんとか乗り込めると思います! なぜ、2列目シートに拘るかと言いますと、自分はプロドライバー(タ クシーじゃありません)なので事故をよく目撃しており、オカマを掘ら れる場合や追突した車両なんかを見ると、後ろが潰れていて3列目のシー ト以上にめり込んでいたり、フロントはまだエンジン等の障害物があるの で(勿論、エアバッグもフロントは充実している)運転席周りまでは めり込んでない車両を見ます・・・。助手席ではエアバッグでの事故も 聞きます(チャイルドシートの誤設置)し、ドライバーはついついハンド ルを握っている身なので、衝突時に避ける傾向がありますから 助手席もNG。 なので!2列目ベイビー論を推させて頂いております!! *セレナでなくてもノア・ステップワゴンでも良いのですが、 お子さん達が少しおおきくなった時にセレナの2ndシートセンター が稼動する活躍ぶりを想像してみてください。 あともう一つは、実際に車両を見てからチャイルドシート幅を採寸して 2列目に3脚設置は可能かは、必ず見て下さいね! ネットでもググれば解るかも知れません。

shimoshimo
質問者

お礼

なるほど、2列目に3脚ですか 新生児の場合はチャイルドシートを横向きにするので無理でしょうねぇ とはいえ、双子だけに多少大きくならないことには 外に出ることもかなわないかなと考えてはいます セレナのセカンドシーターの動きには正直びっくりしました ココでご掲示いただかなけば全く知らないまま終わっていたと思います ありがとうございました

その他の回答 (11)

回答No.1

我が家は夫婦+5歳+2歳の四人家族です。 現在はノアに乗っています。 条件からですと TOYOTA:ノア/ボクシー NISSAN:セレナ マツダ:ビアンテ 当りではないでしょうか? ホンダ:フリード も入ってきますかね? どれも2列目はセンターウォークができると思います。 フルタイムで3列シートになりますが、 我が家もそうですが、3列目は半分は常に跳ね上げています。 トランクがないので、荷物があるときは3列目を跳ね上げて使う必要ありますし。 跳ね上げるのが楽なのは、TOYOTA車と思います。 乗ってみるのが一番ですよ。お店で試乗できますから。 シートのアレンジとか車によって違いますから、 いろいろと見て感じるのがベストです。大きな買い物ですから。 我が家は他にもisisも試乗しましたが、3列目が狭く固かったので断念しました。 参考になれば。

shimoshimo
質問者

お礼

やはりそういうレイアウトになりますよね 今挙げてもらっている中でフリードにはまだ試乗できていません フリードはセンターウォークも出来るようなので一度試して見ます ご掲示、ありがとうございました。