• ベストアンサー

食事パーティーをするにあたって

こんばんは、44歳の女性です。 披露宴を簡素的にパーティー形式でやる場合、お互いのプロフィール等は披露しなくても良いのでしょうか? 年齢も行っているのであまり派手にしたくないと考えています。 会社勤めを始めた頃からで良いのでしょうか? 彼(34歳)は2流大卒ですが私は知名度の低い4流大卒なので・・・。(恥)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -_-maako
回答No.2

今はプロフィール紹介は、様々ですよ。 一般的な披露宴でも、小学校名~大学、会社名など全て紹介する人は少なくなっていると感じます。 >>彼(34歳)は2流大卒ですが私は知名度の低い4流大卒なので・・・。 大学を紹介したくないのでしょうか? 大学名を言わなくても問題ないですよー。 例えば、お互いの出身地、幼少時代の思い出、特技・・そして社会人になってから~~というような内容でも、いいと思います。 つまり具体的な学校名を挙げないということです。 自分たちの紹介したい(できる)部分のみでOKです。 世間には細かく紹介する人もいますが・・。 私が出席した披露宴で、プロフィール紹介で大学名を紹介し、中座中のスライドでも、『○○大学の仲間達と共に』等と、やたらと大学名を紹介した人もいました。^^; つまり、自由だと思います。 ただ、全くプロフィールが無しだと、出席者も??となるので、 お話できる部分を紹介するといいと思います。 司会者が上手にまとめてくれますよ♪

noname#148416
質問者

お礼

>大学を紹介したくないのでしょうか? はい、そうです。 >プロフィール紹介で大学名を紹介し、中座中のスライドでも、『○○大学の仲間達と共に』等と、やたらと大学名を紹介した人もいました。^^; どうせ、1流のブランド校なのでしょう! こういう場でやたら強調する人って結構いますよね! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• edoyasiki
回答No.1

形式で申し上げるなら、プロフィール紹介は、お二人の許容範囲でいいと思います。ましては、シンプルになさるのであればなくても他人から攻められることもないと思います。 職業柄形式が重要視されるような披露宴であれば、なにかといわれることもあるかもしれませんが、そうでないのなら自由になさってはいかがでしょうか。 招待客は、どのあたりまでの交際範囲で呼ばれるのでしょうか。 大掛かりな披露宴ですと、本人もあったこともないような遠い親戚まで招待していることもあります。プロフィール紹介はそういった方々への項目といっていいでしょう。身近な方しか呼ばないのであれば、詳しい紹介は必要ありません。経歴紹介などせず、二人の出会いを紹介する形でも十分です。

noname#148416
質問者

お礼

>経歴紹介などせず、二人の出会いを紹介する形でも十分です。 これが最もですよね。 ありがとうございました。