• ベストアンサー

中古のエアコンの安全性について

ヤフオクで中古のエアコンを購入しようかと思うのですが、取り付けなどは 特に新品のエアコンで買った場合と一緒でいいのでしょうか?よく「ガスは重鎮済みです」とか「ポンプダウン済みです」などのこのを目にするのですがなんのことなのでしょう? また、取り付け業者に依頼時に特に注意することなどありましたら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1回目の取り付け時 きっちりと真空引きして施工していたか また取り外しの際にポンプダウンをしっかり出来ていたか これらが重要になります ポンプダウンとはエアコン自体のコンプレッサーを利用して連絡配管や 室内機に循環していた冷媒を室外機に閉じ込め工場出荷状態に戻す事を さします また真空引きとはエアコン取り付け時に連絡配管と室内機の空気を追い出し サイクル内を真空状態にし 乾燥させ良好な状態で冷媒を循環させる事を さします この真空引きが正しく行われていなければ冷媒に空気の混入があったり 冷媒の量が少なかったりと 色々問題があります 冷媒充填済みとは 元々工場出荷時には適量な冷媒が入っています 何らかの理由 (否 真空引き ガス漏れ)等々で冷媒の量が減ってしまった 場合に追加充填 又は 室外機のサイクル内を真空乾燥状態にし定量を 計量充填をした事をさします(冷凍機油も重要) いずれにしても 到底新品とは異なりますのでそれなりの覚悟が必要です 又 取り付け工事についても 新規に機械を購入した場合に比べ 割高になる事の方が 多いかと 業者さんには 取り付け後の真空引きは無論のこと 運転圧力チェック 運転圧力チェック 配管温度チェックを依頼されるのが良いかと。

googakusei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 詳しい説明ありがとうございます。 やはり新品のほうが結果的によさそうですね ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#102048
noname#102048
回答No.2

最近は新品でも量販店では工事費込みで3万円を切るものがありますから、その方が安いし安心だし省エネでしょう。

googakusei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安全を期したほうが懸命かもしれませんね

• nainnain
回答No.1

素人が取り外すとまず冷却ガスが抜けてしまいます 業者さんが取り外す場合は真空状態にしてガスが抜けない方法です 当然ガスが抜けていれば取り付け時に再充填しなくてはなりません(有料) 中古エアコンの場合、実働なのは当たり前ですがクリーニング済みかも重要です カビだらけでタバコ臭くてはたまりません 私も職場の個人的作業場に中古エアコンを自身で購入し 取り付けは専門業者さんに依頼しました 本体はそれほど高価でないのですが取り付け費用は取り付け場所により 一万円台後半からに二万円程度 見積もりは無料だと思いますのでエアコン取り付けで検索してみると 近隣で業者さんは見つかると思いますよ

googakusei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初心者にはむずかしそうですね。 業者をさがします