• 締切済み

WebサイトでのログインID重複

会員制のWebサイトを構築しております。 ログインIDにメールアドレスを採用しているのですが、既に登録されているメールアドレスを使用して新規登録しようとする場合があります。 その場合、どのような挙動がいいのでしょうか? 後で登録されたものを正として上書きする場合、家族等でメールドレスを共用している場合に元々のユーザがログインできなくなってしまうという問題が発生します。 同様にメールアドレスをIDとしているサイトで動作確認したところ「既に使用されているメールアドレスです」と表示していました。 ただ、そのメールアドレスが有効かどうか 会員登録しているか等の情報がそのチェックから判明してしまうためあまりよくないのではないかと感じています。

みんなの回答

noname#100277
noname#100277
回答No.2

例えば個人情報関係を考慮した場合、登録されたメールアドレスに何かのメッセージや案内を送信したとします。 でも其のメールを見るのは「登録した本人」かの確認は送信者には出来ません。 飽く迄着信した相手の判断です。 で在るから、同じメールアドレスでの登録は完全に拒否するのが確実で安全。 (ユーザーの立場に立った判断では。)

a-zma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じID(メールアドレス)で登録されたら、正常登録とみせかけて 指定のアドレスに重複した旨を伝えるメールを送信するのが良さそうですね。 完全にはじくようにします。 ありがとうございました。

• mendokusa
回答No.1

画像認証を入れれば機械的な登録有無のチェックは回避できるのでは。 あとは早い者勝ちで。

a-zma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早い者勝ち(◎◇◎)!! ページ上に早い者勝ちでした~とはかけないし、エラーにすると問合せになりそうだし…難しいですねぇ。 画像認証は、読みにくい字が表示されていてそれを入力する事によって人間が操作しているかどうか判断するものですよね? ボットにより登録者のメールアドレスがごっそり流出するのを防ぐには良い手かもしれないですね。使用を検討してみます。