- ベストアンサー
Bフレッツにしようと思ってるのですが…
今はISDNを使用しています。Bフレッツにした時ISDNを解約してしまうと 電話が使えなくなると聞きました。そこでIP電話に加入すれば平気だって言うのを 聞いたのですがもしIP電話に加入するとすればBフレッツの工事費用の他にも いろいろとお金がかかるのでしょうか? それともう1つ質問なのですが、IP電話に加入したとして、その場合、電話機は モデムに直接電話線を繋がないとダメみたいなんですがPCは2階にあり 電話機は1階にあります。この場合どうすればいいでしょうか? 全く仕組みを理解してないので、もしかしたら相当見当違いの 質問になってるかもしれないのですが…^^; 教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISDNからBフレッツに移行した者です。 まずは勘違いされてる部分からお答えしたいと思います。 まずBフレッツは電話線を使いませんのでISDNの解約の必要はありません。 ISDNの解約という言葉で二通りに受け取れてしまうのでそれぞれの場合についてお答えします。 1.フレッツISDNを解約、電話はISDNのままの場合 そのまま電話を使えます。 配線の変更もなにも必要ありません。 2.ISDNを解約、アナログ回線に戻す場合 TAを外し直接電話機につなぐだけです。 IP電話を使うにはBフレッツもしくはADSLに入る必要がありますが、現時点では電話番号も振られてなく、普通の電話としては使えません。 ですのでIP電話に移行するのはやめておいたほうがよいです。 結論 心配されているような事はありませんので、IP電話は考えなくても大丈夫です。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずはBフレッツについて。Bフレッツは光ファーバーの回線を電話回線とは別に引きますので現在の電話の状態に全く影響を与えません。 ISDNを解約するときはアナログ回線に戻ると言うことになると思いますがその場合は工事費がかかります。 しかし電話自体は問題なく使えます。 ただiナンバーなどを使っていると2つの番号を使うことができなくなりますのでフレッツISDNを利用しているのだったらフレッツをやめてただのISDNに戻せばそのままiナンバーなども使えます。 今使っている電話環境そのままの状態で使えます。 IP電話は通常回線の電話の回線も必要になりますので結構配線は難しくなるかもしれませんね。 ちなみにIP電話とBフレッツとの契約だけでは電話はできません。必ず電話回線が必要になります。 これはなぜかというとIP電話はIP電話同士だったらインターネット回線を使って電話できますがそれ以外の所に電話するときは通常の回線を使うためです。 そのためBフレッツだと対応していないIP電話サービスが結構多いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 とりあえず電話が使えればいいのでフレッツをやめようと思います。 勉強になりました^^
お礼
なるほど!!理解できました。 ISDNの解約ではなくフレッツISDNの解約の事を言いたかったんです^^ 参考になりました。ありがとうございます!