- ベストアンサー
筑波大への編入
長文ですが、本当に悩んでいるのでお願いします。 今年、青山学院大学法学部に現役入学した者です。元々今の学校は滑り止めで、本命に落ちたので、親の勧め等もあり仕方なく通っています。設備的には悪くはないのかもしれません。しかし、毎日往復約5時間かけて通い、同級生とも話があまりかみ合わず、家族や親戚からはしょっちゅう今の大学へ行ったことに対する批判を浴びせられ、高校時代の友人からもバカにされる始末で、正直通う意味も分からず、普段の生活もはりがなくなっていくばかりです。 そこで、高校まで一生懸命打ち込めた勉強に今一度集中できるように、大学への編入を最近考えるようになりました。編入しようと思っている大学は筑波大学社会学類です。去年受験したことや家が貧乏なこと、(祖父母の家によく帰るので)茨城の環境が自分に合っていると感じていることが主な理由です。しかし、編入の勉強法もよく分かっておらず、「1年次は経済や商を学ぶ筑波」と「法を学びかつキリスト教の勉強も入ってくる青学」とではカリキュラムが違いすぎて編入できるのか、不安なのです。 編入は出来るでしょうか?そして、編入のために、どのような勉強をして、(今の大学で)どのような授業をとればよいでしょうか? それとも・・・リセットして、再受験したほうがいいのでしょうか?(←今からじゃ、今年度間に合わない可能性が高いですね;) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、短大を卒業後、別の大学に編入した者です。 参考になれば・・・と思い、書き込ませて頂きたいと思います。 >編入は出来るでしょうか? 編入希望の大学によりますね。 ※編入を実施している大学は、大きく分けると、以下の2タイプに分かれます。 a)前の学校の学科が、同系列の学科の場合のみ、編入試験の受験を許可する。 (例)短大の食物栄養学科から、大学の食物健康学科へ編入。 (例)A大学の日本文化学科から、B大学の日本文学科へ編入。 b)前の学校の学科は関係なく、全ての受験希望者の、編入試験の受験を許可する。 (例)専門学校の看護学科から、大学の心理学科へ編入。 (例)短大の英米文学科から、大学の経済学科へ編入。 (例)A大学の経済学科から、B大学の法学科へ編入。 ・・・といった受験制限をしている場合があります。 筑波大学はどちらのタイプなのか、調べてみて下さい。 >(今の大学で)どのような授業をとればよいでしょうか? 例えば、 a)短大の「英語I」は、成績が良だが、編入先の大学にも、「英語I」はあるので、単位認定OK。 b)短大の「応用栄養学調理実習」は、成績が可だったが、 編入先の大学の、「基礎栄養学実験」の単位に読み替えて、単位認定OK。 c)短大の必修の「社会福祉概論」(2単位)は、成績が優だが、 編入先の大学の必修の「社会福祉概論」は、通年で4単位の科目であったので、 単位不足で認定されず、1年生に混じって受け直し・・・(涙) d)短大の「栄養指導実習II」や「微生物学実験」は、成績が良だが、 編入先の大学には、該当する科目がないため、単位認定されず。 ・・・といった感じで、 単位の読み替えをするので、 前の学校で修得済みの単位があっても、 編入先の大学で読み替え出来る科目がないと、 はじかれてしまい、単位認定されません。 ですから、do1ceさんが、今通っている青山学院大学法学部で、 修得出来るだけの単位を、全て修得しておくことを オススメしたいと思います。
その他の回答 (3)
- megadeath
- ベストアンサー率13% (14/105)
とりあえず筑波の学事に電話して色々聞いてみましょう。あと編入試験は独学でも可能です。人を馬鹿にすること自体おかしいですがマーチを馬鹿にする人は確かに結構いますね。往復5時間かけて通う価値があるかどうかも人それぞれでしょうが私なら無理です。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは「情報収集」からですよね! 私も往復5時間は正直つらいので、自分の将来と向き合って、編入をする場合はしっかり対策して臨みたいと思います。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
問題は、往復5時間をどうするかだけのような気がする。 http://ac.iit.tsukuba.ac.jp/schedule/hennyu.html けど三年次からだから、三年次からは青山キャンパスだから、往復時間も変わるだろうなぁ。 http://ac.iit.tsukuba.ac.jp/annai/pdf/kakomondai/H21_hennyu/H21_hennyu-kokusai.pdf 問題を見ると、大学の勉強と言うより大学受験の問題みたいだなぁ。 この意味では、大学の授業は関係ないな。 No1の方も書いているが、なんていうか 勧めていた親が批判しているんですかね? 親の世代だと、「あほ学」というのもあったがなぁ。
お礼
相談+分かりやすいURL添付ありがとうございます。 3年次からの青山キャンパスは相模原より近くなりますが、やはり親に学校の不満をポロっと言うと「あんたがバカだからでしょ。自分のせいでこうなったんだから」と長いお説教があって、なんとか四面楚歌的状態を変えたいのです。 編入の問題は、大学入試っぽいですね・・・ これから、これを参考にじっくり考えていきたいと思います。
青学なら上等です。品の良い大学だしね。馬鹿にする友人がアホ。 俺は筑波なんて行く気もしないよ。就職では評価に大差はない。 編入できるか否かはあなたの能力次第だ。
お礼
回答ありがとうございます。 就職では評価に大差がないということですが、やはり金銭的な面でも青学だと払い続けることが(現時点で)難しいので、 両親とじっくり話し合いを重ねて、後悔のないようにしようと思います。
お礼
親身に相談に乗ってくださり、ありがとうございます。 筑波は、とにかく62単位取っていることが条件のようです。 単位の読み替えは大変ですね(汗) しっかり情報収集して、ベストな道を進めるよう頑張りたいと思います。